Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

NG-PON2 на смену GPON

21 июля 2016

Verizon начинает лабораторные испытания оборудования NG-PON2 разных производителей.

GPON  уже давно шагает по планете. МГТС , например, предлагает эту технологию домашним пользователям с 2014 г., и сейчас им доступны скорости от 20 Мбит/с за 300 руб./ мес до 500 Мбит/с за 1600 руб./мес. Многие специалисты считают, что возможностей GPON хватит еще надолго. Теоретический предел в 2,5 Гбит/с в нисходящем канале и 1,25 Гбит/с в восходящем на массовом рынке понадобится отнюдь не завтра, но работа над следующим поколением технологии оптического доступа уже выходит на финишную прямую.

В прошлом году комитет ITU-T Международного союза электросвязи выпустил стандарт для технологии NG-PON2, которая может поддерживать симметричный режим передачи данных со скоростью 10 Гбит/с в обоих направлениях. А на днях компания Verizon  объявила о начале тестирования оборудования NG-PON2 в своей лаборатории инноваций (Innovation Lab). Как сообщается, заявки на участие в испытаниях подали 6 вендоров и из них компания Verizon выбрала двоих - компании Ericsson (в партнерстве с Calix) и ADTRAN. В ходе испытаний планируется в частности проверить не только скоростные характеристики оборудования NG-PON2, но и его совместимость с оборудованием существующей оптоволоконной сети доступа Verizon. После внедрения NG-PON2 оператор надеется повысить пропускную способность своей FTTP-сети до 40 Гбит/с и обеспечить каждого пользователя симметричным 10-Гбит/с каналом, работающим на одном оптоволокне.

Кроме того, путем внедрения NG-PON2 компания Verizon планирует повысить эффективность использования своей оптоволоконной сети. Сейчас в ней для технологий GPON и BPON выделены разные оптические волокна, из-за чего приходится использовать довольно громоздкие шкафы со сплиттерным оборудованием, а в качестве сплиттеров для NG-PON2 можно будет использовать уже имеющиеся сплиттеры для GPON-сети.

По заявлению Verizon, перевод на технологию NG-PON2 корпоративных сервисов оператора начнется в 2017 году и скорость этого перехода будет определяться рыночным спросом.

Подготовила Евгения Волынкина
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.