Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Российские компании могут выйти на китайскую биржу

07 сентября 2017

ВЭБ и Шанхайская биржа обсудили возможности выхода российских инновационных компаний на китайский фондовый рынок.

Председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков встретился с Президентом Шанхайской фондовой биржи Хуаном Хунъюанем. Мероприятия прошло в рамках рабочей поездки делегации ВЭБа в Китай, приуроченной к саммиту государств-членов БРИКС. Стороны обсудили вопросы развития финансового сотрудничества в национальных валютах и взаимодействия на рынках капитала, а также перспективы фондирования Внешэкономбанка через выпуск долговых бумаг на китайском рынке. На встрече детально обсуждались механизмы публичного размещения на бирже ценных бумаг инновационных компаний.

«Нам интересен опыт Шанхайской биржи по выводу инновационных компаний на IPO, ведь это вершина в организации всей цепочки финансирования прорывных стартапов: от развития в бизнес-инкубаторах и краудфандинга до публичных размещений на фондовом рынке, - сказал Сергей Горьков. – Другой важный аспект - расширение доступа российских компаний на азиатский рынок капитала. Здесь есть потенциал для развития российско-китайского финансового сотрудничества, в том числе в контексте сопряжения интеграционных проектов Евразийского экономического союза и Экономического пояса Шелкового пути. Выход на Шанхайскую биржу отечественных инновационных компаний может быть хорошей стратегией. Помимо привлечения средств, это одновременно продвижение бренда на колоссальном рынке сбыта. Продукция эпохи цифровой экономики не связана границами государств».
 
Ранее в Пекине ВЭБ подписал межбанковское соглашение, которое предусматривает рамочный механизм открытия кредитных линий в национальных валютах в пользу участников межбанковского механизма сотрудничества (ММС) БРИКС, а также компаний из стран БРИКС под гарантию участников ММС.

Подписан Меморандум о сотрудничестве по кредитным рейтингам. Он позволит обмен информацией между участниками ММС БРИКС о внутренних кредитных рейтингах, присвоенных клиентам, а также о методологии оценки и присвоения рейтингов.
В рамках визита делегации Внешэкономбанка в Шэньчжэнь ВЭБ подписал c China Merchants Capital меморандум о взаимопонимании с целью финансирования совместных проектов, а также создания фондов в области высоких технологий и инноваций. Стороны рассматривают возможность совместного участия в одном из фондов, сфокусированном на инвестициях в российские компании, в том числе ориентированные на экспорт. Партнерство также открывает возможности для инвестиционных проектов ВЭБа по выходу на китайские фондовые площадки, что будет способствовать росту капитализации российских высокотехнологичных компаний.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.