Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли
Николай НОСОВ 30 октября 2017

Китай ищет площадки для майнинга в России

Компания Innosilicon планирует создать крупнейшую в Европе майнинговую ферму. 

Об этом сообщила на конференции Russian Blockchain Week 2017 генеральный директор компании Innosilicon Янг Лю. Сейчас китайская компания, известная как производитель чипов для майнинга по криптовалютам Litecoin и Dash, ведет в России переговоры о развертывания фермы на 200 тыс. майнеров. В случае реализации проекта она станет крупнейшей майнинговой фермой в Европе.

Рассматривается несколько вариантов. Прежде всего площадка на ЛАЭС. Недавно губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко предложил использовать освобождающиеся на атомной станции площади для майнинга криптовалют. Он отметил, что ЛАЭС отвечает всем условиям для майнинга: располагает большой площадью для процессинга и дешевой электроэнергией. Представители Innosilicon встретились с вице-губернатором по экономике и инвестициям Дмитрием Яловым для обсуждения вариантов сотрудничества. Планируется обсуждение этого проекта и с корпорацией «Росатом».

Председатель Экспертного совета по цифровой экономике и блокчейну при профильном комитете Государственной Думы Артем Кольцов пояснил, что Innosilicon привлекает в России низкая стоимость электричества (китайцы надеются договориться о цене менее 2 руб. за кВт). В качестве других вариантов размещения майнингового центра рассматриваются Иркутск и Удмуртия.

Отношение к криптовалютам в России меняется очень быстро. Еще весной прошлого года обсуждался законопроект Минфина о запрете денежных суррогатов, по которому за криптовалюты можно было привлечь к уголовной ответственности. Летом прошлого года прошло первое в стенах Госдумы обсуждение вопросов, связанных с использованием криптовалют. В начале этого года стал подниматься вопрос о возможности использования криптовалют в отдельных регионах страны, свои услуги для майнеров стали предлагать российские ЦОДы.

В августе 2017 года Центральный банк зарегистрировал правила клиринга, позволяющие использовать торговую площадку «Восход» (проект Фонда развития Дальнего Востока) для операций с цифровыми активами, включая криптоактивы. Вице-премьер Виктор Трутнев пояснил: «Мы рассматриваем возможность создания площадки по торгам криптовалютами. Центробанк нас поддержал…. Есть регионы, где есть переизбыток энергии, и у нас, и в Сибири. И там пока нет возможности перераспределить этот избыток в другие регионы. Поэтому можно создавать компании, которые таким образом будут утилизировать несвязанные обмены электроэнергии, а люди смогут зарабатывать на этом» [цитата — ТАСС].

11 октября глава Минфина Антон Силуанов заявил, что власти возьмут под контроль эмиссию и обращение криптовалют, причем законопроект об их регулировании будет разработан уже к концу года. А Президент Владимир Путин по итогам совещания по цифровым технологиям в финансовой сфере поручил к 1 июля 2018 года обеспечить регулирование публичного привлечения денежных средств и криптовалют путем размещения токенов (ICO).

Процесс введения криптовалют в правовое поле страны идет. Это повышает привлекательность России для зарубежных инвесторов, о чем свидетельствует интерес к созданию на ее территории крупнейшей майнинговой фермы китайскими инвесторами. 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.