Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний
Александр БАРСКОВ 10 августа 2018

Сеть, «понимающая» намерения

На конгрессе IP GALA 2018 в Москве компания Huawei представила концепцию сетей следующего поколения Intent-Driven Network -- IDN.

Китайский ИКТ-гигант движется вперед по всем направлениям. Если в области смартфонов компания недавно вышла на второе место, то в сегменте магистральных маршрутизаторов (core router) вообще лидирует. По данным IHS Markit, в указанном сегменте Huawei с рыночной долей 35,9%  на 4,5% опережает некогда «короля рынка маршрутизаторов» Cisco. Правда, в сегменте граничных маршрутизаторов (edge router) Cisco остается в лидерах, примерно на те же 4,5% обгоняя Huawei. Пока.

Одна из главных причин успеха компании, как считает Чжао Лэй, вице-президент подразделения Carrier Network Business Group Huawei в России, – большое внимание исследованиям и новым разработкам. На НИОКР Huawei направляет 12–15% всего своего дохода, который в этом году, по предварительным оценкам, превысит $100 млрд. По абсолютному уровню инвестиций в НИОКР ($12,2 млрд в 2017 году) компания входит в шестерку лидеров – этот рейтинг, составленный European Commission, возглавляют Volkswagen ($18,3 млрд) и Google ($16,8 млрд). Важным фактором успеха Huawei в области сетевых инфраструктур служит наличие собственных чипов и оптических компонент.

По мнению Джеффри Гао, президента направления Router и Carrier Ethernet компании Huawei, основной тренд в области сетей – автоматизация процессов их развертывания и эксплуатации. Именно широкие возможности автоматизации открывают технологии программно определяемых сетей SDN. Впрочем, в Huawei предпочитают использовать аббревиатуру IDN – Intent-Driven Network, или «сеть, управляемая намерениями».

В такой сети запросы бизнеса (например, по развертыванию нового сервиса) преобразуются в конфигурационные параметры, которые автоматически активируются по всей сети. При этом сеть управляется не как набор узлов, а как единая система, а потому перенастройка происходит очень быстро – существенное отличие от сегодняшней ситуации, когда часто требуется изменение конфигурации каждого узла по отдельности, что может затянуться на недели.
 
В предложенном Huawei решении для анализа текущей ситуации в сети используются технологии больших данных, а для предсказания ее поведения – искусственный интеллект. Это позволяет автоматически принять превентивные меры по перенастройке сети или добавлению новых ресурсов, дабы не допустить ухудшения характеристик или возникновения аварийной ситуации. «Мозгом» сети IDN выступает контроллер NCE – Network Cloud Engine.
 
Г-н Гао рекомендует идти по пути упрощения сетей, в том числе сокращать число логических уровней (переход с классической трехуровневой архитектуры на топологию leaf-spine), уменьшать число узлов, унифицировать используемые протоколы. Одно из направлений унификации – переход от раздельных сетей WAN и ЦОДа к интегрированной сети, работающей под контролем контроллера NCE. Важным преимуществом такой инфраструктуры станет сквозное обеспечение SLA «из конца в конец» – от установленного в ЦОДе сервера до использующего его конечного устройства, например ПК в офисе.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.