Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Разработан законопроект, регулирующий полномочия силовиков в отношении беспилотников

28 июня 2019

В Государственную Думу внесен законопроект, уточняющий порядок использования гражданами беспилотных летательных аппаратов и регулирующий полномочия правоохранительных органов в данном вопросе. Его авторами стала группа депутатов во главе с Председателем Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым.

Законопроектом предполагается устранить пробелы в действующем законодательстве, четко определив полномочия ФСО России, Росгвардии, МВД России, ФСБ России и СВР России по пресечению использования беспилотных летательных аппаратов в противоправных целях.

Василий Пискарев пояснил, что законопроект позволит наделить данные ведомства полномочиями «определять принадлежность дрона, связаться с внешним пилотом при любых обстоятельствах или имеющимися средствами менять траекторию полета беспилотника без его повреждения». В крайнем случае, если беспилотник создает угрозу для жизни и здоровья граждан или безопасности стратегических или важных объектов инфраструктуры, его полет может быть сотрудниками правоохранительных органов принудительно пресечен, уточнил парламентарий.

По его словам, поправки не предусматривают каких‑либо новых запретов или ограничений на использование беспилотников в мирных целях.

В свою очередь другой соавтор законопроекта, заместитель Председателя Комитета по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн отметил, что «если над АЭС, оборонным заводом или местом проведения массового мероприятия летит беспилотное воздушное судно, у силовиков должно быть право пресечь полет».

Источник: Государственная Дума РФ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.