Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Россия подала к Boeing первый в мире иск из-за самолётов 737 MAX с бракованным ПО

28 августа 2019

26 августа 2019 года стало известно о первом иске, который подал клиент к Boeing в связи с эксплуатацией самолётов 737 MAX с бракованным программным обеспечением, из-за которого произошли авиакатастрофы. Этим клиентом оказалась российская лизинговая компания «Авиакапитал-сервис» (АКС; на 100% принадлежит госкорпорации «Ростех»).

В АКС говорят, что из-за аварий и приостановлении полетов 737 MAX 8 даты поставки лайнеров пришлось перенести с октября 2019 года на март 2022 года. Компания уже оплатила аванс и теперь несёт потери.

Истец требует расторгнуть контракт на покупку 35 самолетов Boeing 737 Max 8 и выплатить $115 млн компенсации (в том числе $35 млн предоплаты и $75 млн упущенной выгоды), а также штрафы, в несколько раз превышающие компенсации.

Адвокат российской компании Стивен Маркс заявил, что в Boeing уже предлагали компенсацию его клиенту, но она была несоразмерной. АКС заявила о готовности решить спор с Boeing без суда.

В АКС утверждают, что две катастрофы (в Эфиопии и Индонезии) с Boeing 737 MAX были вызваны «небрежными действиями и решениями» концерна, который разработал «дефектный» лайнер и утаил эту информацию от американских регуляторов. По версии истца, информацию о лётной пригодности модели скрыли от покупателей и пилотов намеренно.

Как отмечает FT, речь идёт о первом иске по поводу отмены заказа на 737 Max. До этого несколько авиакомпаний только говорили о планах требовать от Boeing компенсацию за простой своих лайнеров. В их числе были китайские перевозчики, а также европейский Norwegian Airlines. В отчете Boeing говорилось, что компания ведет переговоры со своими клиентами и зарезервировала $4,9 млрд на покрытие потенциальных претензий.

Источник: TAdviser

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.