Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи ИКС № 12 2010
Евгения ВОЛЫНКИНА  08 декабря 2010

На весах инноваций и традиции

Производители оборудования и проектировщики дата-центров постоянно предлагают рынку новые и с разных точек зрения более эффективные технологические решения для инженерной инфраструктуры ЦОДов. Но далеко не каждый владелец ЦОДа согласится на эксперименты с непроверенными технологиями. Интриги выбору решений для дата-центров добавляют и превратности климата.

Круглый стол «Инженерные решения для ЦОДов: инновации или традиции?


Дата проведения: 17 ноября 2010 г.


Место проведения: Москва, гостиница "Холидей ИНН Сущевский"



Партнеры круглого стола


             

 


Об извилистых путях внедрения новых технологий на объектах, от которых требуется бесперебойная работа, шла речь на круглом столе, организованном журналом «ИКС».


Каштаны из огня

 

Слово «инновации» сейчас в моде, и никто не спорит, что инновации крайне важны для развития информационных технологий, но, как подчеркнул генеральный директор компании ADM Partnership Максим Иванов, ЦОД в подавляющем большинстве случаев – ответственный объект, который должен обеспечивать заданный, и часто очень высокий, уровень надежности и функциональности. Стремление инженеров попробовать применить на практике новые оригинальные технологические идеи вполне понятно, но на другой чаше весов обычно лежат требования заказчика, который не хочет рисковать без весомых на то оснований, в первую очередь экономических.

 

Максим Иванов:«Это лето подарило нам шанс задуматься о том, каков запас прочности у наших ЦОДов» Ответ на вопрос о том, где проходит грань разумного риска, для каждого ЦОДа приходится искать заново. В стане «осторожных консерваторов» вполне ожидаемо находятся крупные организации, чей бизнес весьма критичен к простоям дата-центров. Это подтверждают слова директора проектов управления технических средств и телекоммуникаций Сбербанка России Дмитрия Рожнова: «Мы стремимся к инновациям, но это не первоочередная задача. Основной критерий нашей работы – надежность».

 

Не столь категоричны компании, для которых критически важны экономическая эффективность всего бизнеса и снижение операционных расходов. К последним как раз относятся затраты на электроэнергию. Как сказал директор по строительству компании «МегаФон» Виталий Дубинин, классические технологии, конечно, позволяют спать спокойно, но бизнес требует эффективности и, значит, внедрения соответствующих энергосберегающих технологий. Правда, «МегаФон» как компания, имеющая дата-центры разных размеров в разных регионах страны, может себе позволить проводить эксперименты на новых площадках, а потом обкатанные технологии внедрять в своих крупных ЦОДах.

 

Александр Ласый: «Несмотря на глубокие изменения на рынке услуг ЦОДов за последние три-четыре года, оценка рисков при строительстве дата-центров остается серьезной проблемой» Экспериментами занимается и компания КРОК, которая, будучи системным интегратором, предлагает заказчикам новые решения, уже испытанные на себе. Как сообщил заместитель директора департамента интеллектуальных зданий КРОК Александр Ласый, сейчас компания строит два дата-центра, и меньший из них станет полигоном для тех инновационных решений, которые в дальнейшем планируется тиражировать.

 

Ну а большинство владельцев ЦОДов, в первую очередь корпоративных, предпочитают учиться на чужих ошибках: «каштаны из огня пусть таскает кто-нибудь другой, а мы пока поглядим».

 

Вместе с тем на рынке дата-центров появился целый ряд решений и технологий, уже долгое время работающих в совсем других отраслях. В качестве примеров генеральный директор компании «Ди Си квадрат» Александр Мартынюк привел динамические дизельно-роторные ИБП, которые несколько десятков лет используются в качестве источников электропитания в армиях многих стран мира, и системы отвода тепла на морской воде, давно применяемые компаниями, ведущими шельфовую добычу полезных ископаемых. Аналогичными «пришельцами» в мире ЦОДов являются и некоторые технологии кондиционирования и охлаждения, в частности всем нынче известные роторные теплообменники компании Kyoto Cooling. С одной стороны, эти технологии проверены временем и многочисленными инсталляциями, но с другой стороны, для данного рынка они новые, и отношение к ним, как и к любым другим новинкам, довольно осторожное.

 

Только для больших

 

Удерживает от внедрения новых технологий, в частности дизельно-роторных ИБП и фрикулинга, также и то, что их применение экономически оправдано пока только в крупных по российским понятиям ЦОДах с подводимой мощностью не менее 1 МВт. В качестве показателя энергоэффективности дата-центров часто используют коэффициент PUE, который все стараются максимально снизить. За рубежом уже есть ЦОДы, где он равен 1,12 и даже 1,08. Однако руководитель подразделения Schneider Electric Datacenter Solution Team Алексей Солодовников:  «Следует помнить, что рекордных значений PUE можно достичь лишь в мультимегаваттных ЦОДах» Алексей Солодовников предупреждает, что подобных значений PUE можно достичь лишь в мультимегаваттных ЦОДах, так как на максимально высокие уровни энергоэффективности современные системы электропитания и холодоснабжения выходят лишь при мощностях в несколько мегаватт. На малых системах, к которым относится подавляющее большинство российских дата-центров, где мощность 1 МВт все еще редкость, таких величин PUE достичь невозможно. В небольших ЦОДах пока лучше и дешевле действовать с другой стороны: с помощью виртуализации повышать загрузку серверов с традиционных 10–15% до 50–60%. Кроме того, обладателям даже крупных дата-центров стоит помнить, что повышать энергоэффективность ЦОДа без ущерба для операционной устойчивости можно только до определенного предела, а основная задача этого объекта – все-таки обеспечение непрерывности бизнеса, а не экономия электроэнергии.

 

Владельцам небольших российских ЦОДов хотелось бы посоветовать не ждать, когда новые технологии «спустятся» до уровня массового рынка, а использовать опыт таких же небольших зарубежных дата-центров (ведь на Западе есть не только «монстры» на многие десятки мегаватт). ЦОДов там намного больше, чем у нас, соответственно, наработана хорошая статистика применения разных решений. К тому же то новое оборудование, которое привозят к нам зарубежные вендоры, к моменту его появления в России, как правило, уже имеет немало инсталляций в Европе и США, и этот опыт позволит минимизировать испытания на себе.

 

Гром не грянет...

 

Дмитрий Рожнов: «Мы стремимся к инновациям, но это не первоочередная задача. Основной критерий нашей работы – надежность» Долгое время относительно низкая стоимость электроэнергии у нас в стране была тормозом для внедрения новых энергоэффективных технологий в дата-центрах, но усилия российских энергетиков по постоянному повышению тарифов заставили многих заинтересоваться достижениями прогрессивной технической мысли. Кроме того, недавно в России появился еще один стимул к инновациям, а заодно и к ужесточению требований к надежности инфраструктуры ЦОДов. Речь идет об испытаниях, которым подверглись многие дата-центры из-за сильных морозов зимой и аномальной жары летом 2010 г. Во-первых, они показали, что уровень проектирования и строительства российских ЦОДов за последние годы заметно повысился: ни одной крупной аварии во время долгой летней жары зафиксировано не было, хотя в предыдущие годы аварии случались и при более низких температурах.

 

Во-вторых, погодные эксцессы заставили задуматься о запасе прочности оборудования систем охлаждения дата-центров не только сотрудников служб эксплуатации, но и руководителей компаний. Практически всем стало ясно, что при строительстве и реконструкции ЦОДов необходимо учитывать климатические реалии, а температурные рекорды этого московского лета должны стать весомым аргументом при обосновании бюджетов на строительство или модернизацию. Кроме того, превратности климата показали правильность требований стандарта TIA-942 к системам кондиционирования и охлаждения ЦОДов: они должны быть рассчитаны на максимальную и минимальную температуры воздуха, зафиксированные в данном регионе. Как отметил директор компании «Вентспецстрой» Петр Ронжин, выполнение этих требований раньше ставило его компанию в заведомо худшие условия при переговорах с заказчиками, поскольку «правильные» системы стоили дороже. Но теперь стало очевидно, что только такой подход позволяет создавать действительно отказоустойчивые дата-центры. С ним согласен и А. Ласый: заказчики, которых в свое время не удалось убедить в том, что при проектировании серверных комнат и дата-центров нужно закладываться на температуры выше +35°С летом и ниже –35°С зимой, теперь готовы переделать свои системы с учетом новых климатических условий.

 

Многие компании уже корректируют корпоративные требования к системам охлаждения. Например, в новом варианте технического задания на строительство ЦОДа Московской объединенной энергетической компании в требованиях к системе кондиционирования фигурирует температурный диапазон от –40 до +45°С. Правда, ИТ-отделу МОЭК еще предстоит экономически обосновать эти требования перед руководством компании, и это, скорее всего, будет нелегко. Как констатировал А. Ласый, несмотря на глубокие изменения на рынке услуг ЦОДов, произошедшие за последние три-четыре года, оценка рисков при строительстве дата-центров остается серьезной проблемой, и российский принцип «гром не грянет, мужик не перекрестится» по-прежнему незыблем.

 

А В. Дубинин напоминает, что помимо «правильных» параметров, прописанных в ТЗ, необходима еще и правильная эксплуатация: системы кондиционирования и охлаждения должны работать на уровне 0,6–0,7 максимальной мощности, а кроме того, их надо периодически тестировать при максимальной нагрузке, чтобы можно было спрогнозировать их возможный выход из строя и заранее подготовиться к этому событию.

 

О пользе озеленения

 

Еще одна модная тема мира ЦОДов – «зеленые» технологии охлаждения, т.е. различные варианты фрикулинга, охлаждение «воздух–воздух», роторные теплообменники и др. Долго мы считали их прихотью богатых иностранцев, но вот наконец эти технологии (правда, не без дополнительного стимула со стороны растущих цен на электричество) начали активно прокладывать себе дорогу в России. В числе первых ласточек оказались, в частности, те дата-центры, у которых были крупные проблемы из-за перегрева серверов прошлым летом. По мнению А. Мартынюка, целый ряд московских ЦОДов выдержал летние испытания именно благодаря «зеленым» технологиям.

 

Что же касается решений с фрикулингом, то проектировщики предлагают их российским заказчикам уже несколько лет, и эти попытки приобщения к новым технологиям становятся все более успешными. Их использование несколько удорожает проект, но повышение цены теперь нормально воспринимается заказчиками, которых убеждают цифры времени работы системы в режимах с использованием компрессоров, с частичным и полным фрикулингом, а также расчеты со­ответствующих последствий для энергопотребления и предстоящих операционных расходов.

 

Реализованы в России и первые решения с системой охлаждения типа «воздух–воздух» (одно из них, как и следовало ожидать, установлено в довольно прохладном месте, в Нижневартовске). Правда, А. Ласый, подтверждая высокую энергоэффективность подобных систем охлаждения, предупреждает, что для гарантии высокой надежности функционирования ЦОДа заказчик должен предусмотреть возможность резкого увеличения энергопотребления при пиковых нагрузках в случае высоких забортных температур, ведь в этой ситуации придется задействовать всю резервирующую систему охлаждения с чиллерами и фреоновыми кондиционерами, а для этого понадобятся автономные источники энергоснабжения соответствующей мощности.

 

Но в принципе для повышения эффективности систем охлаждения дата-центров есть совсем простые и очень недорогие решения, которые можно отнести к «зеленым» технологиям хотя бы по причине отсутствия вредного воздействия на окружающую среду. Например, Альфа-банк летняя жара подвигла на покраску крыши дата-центра в белый цвет, что привело к снижению температуры воздуха на входе установленных там внешних блоков кондиционеров на 20°С (!). Кроме того, выносные блоки чиллеров были закрыты от прямых солнечных лучей решетками, подобными тем, что в течение столетий устанавливают на окнах в жарких странах.

 

В общем, вековые «лучшие практики» сохраняют свою актуальность и сегодня. Вывод из всего этого напрашивается один: для повышения эффективности работы дата-центров требуются прежде всего умственные усилия.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!