Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи ИКС № 10 2014
Сергей ХАЛЯПИН   07 октября 2014

Для совместной работы выбирайте облака

О потенциале облачных и мобильных решений для командной работы и условиях, при которых он полностью раскрывается, – Сергей ХАЛЯПИН, руководитель системных инженеров российского представительства Citrix Systems.

Сергей ХАЛЯПИН, руководитель системных инженеров российского представительства Citrix SystemsВывести ИТ из тени

Для взаимодействия с коллегами – обмена сообщениями, документами, слайдами и пр. – сотрудники компаний сегодня все чаще используют публичные ресурсы, не задумываясь о том, можно ли это делать, – просто потому, что им так удобно. Таким образом, у предприятия формируются своего рода теневые ИТ. Но кто получает доступ к файлам, размещенным вне периметра корпоративной информационной среды? Где они хранятся? Как утилизируются? Отсутствие ответов на эти вопросы свидетельствует о существовании определенных рисков.

Понимая всю остроту стоящей перед ИТ-директорами проблемы, многие поставщики предлагают облачные решения и сервисы обмена файлами с коллегами, партнерами и поставщиками, не уступающие по простоте и удобству DropBox или Яндекс.Диск, но при этом обеспечивающие соблюдение корпоративных правил безопасности. С тех пор как наша компания развернула в своем ЦОДе подобное облачное хранилище, у меня пропала необходимость тратить время на поиски той или иной презентации по просьбе коллег. Все презентации я выкладываю в отдельную папку в облачном хранилище и предоставляю доступ к ней заинтересованным сотрудникам компании. А те из них, кто поставил галочку напротив пункта «Хочу синхронизировать эти документы со своим ПК», получают еще и все ее обновления. Поскольку сервис способен отслеживать версии документов, то в случае если какие-то изменения попадут на те или иные слайды по ошибке, всегда можно от них отказаться, вернувшись на шаг назад.

Помимо задачи обмена файлами, подобные сервисы решают еще одну, не до конца осознанную проблему, – формирования сотрудниками персональной экосистемы различных рабочих устройств. Не нужно вспоминать, где именно – на ноутбуке, планшете или офисном компьютере – создавался тот или иной документ, если сразу же сохранить его в облачном хранилище. Развернув такой продукт в собственном центре обработки данных, компания может не опасаться, что ее корпоративная информация «утечет» на сторону.

Плюсы облачных коммуникаций

Для того чтобы работа команды, созданной для решения конкретной задачи из сотрудников разных подразделений, была успешной, ее членам нужно не только обмениваться между собой файлами и документами, но и выслушивать мнения друг друга и иметь возможность высказаться самому. Деловые встречи, семинары, тренинги – формы, без которых не бывает совместной работы.

Во многих случаях можно встречаться через интернет в онлайне, тем более что с помощью HD-видеокамер можно добиться эффекта присутствия. Тем самым удастся избежать как излишнего расходования денежных средств на командировки сотрудников, так и временных затрат.

Не менее активно, чем облачные хранилища данных, мы используем у себя в компании целую линейку облачных приложений. Среди них есть продукт для организации деловых встреч равноправных коллег, каждый из которых может взять на себя роль выступающего и продемонстрировать на своем экране материалы со своего устройства. Отдельное приложение предназначено для проведения вебинаров, в ходе которых небольшая группа докладчиков выступает, а остальные слушают и задают вопросы. Своим функционалом отличается от них продукт для обучения – аудиторию его участников можно разбивать на небольшие подгруппы, каждая из которых может собраться в узком кругу, в отдельной виртуальной комнате, для обсуждения поставленной перед ней задачи.

Мобильный стиль по-прежнему в моде

Все чаще в команды объединяются сотрудники, работающие «в полях», – с планшетов или смартфонов. Их совместную работу над документами, файлами в формате Word или Excel или над 3D-моделями надо обеспечивать, так же как и возможность отслеживания версий. А значит, встает задача распространения файлов, становятся востребованными решения, позволяющие членам группы общаться удаленно.

Драйвер таких решений сегодня – мобильность. Но поскольку далеко не все бизнес-приложения можно перенести на мобильную платформу, сохраняется спрос на виртуализацию десктопов и виртуализацию приложений. Разделив аппаратную и программную часть, можно открыть пользователю мобильного устройства «окно» в центр обработки данных, где он получит и доступ к своим файлам, и возможность обсудить с коллегами ту или иную производственную задачу.

Причем, если раньше для подключения «полевых» сотрудников к их рабочим офисным компьютерам компании нужно было разворачивать решение для виртуализации десктопов, то сейчас этот функционал доступен в рамках решений обеспечения мобильности. Теперь после установки на мобильном устройстве специального программного агента можно подключаться к офисному ПК и работать с его приложениями и документами. Получается такое взаимопроникновение рабочих сред, которое дает возможность закрыть все ниши, потенциально востребованные пользователем.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!