Rambler's Top100
Статьи ИКС № 03-04 2016
25 апреля 2016

Интернет вещей на работе и дома

Какова степень готовности различных игроков ИКТ-рынка в мире и в России к трансформации экономики и промышленности, транспорта и логистики, торговли и здравоохранения – словом, к новой индустриальной революции, которую несет человечеству интернет вещей? 

«ИКС»: Какой вам на сегодня представляется глобальная экосистема интернета вещей?

АРТУР ПЯРН

АРТУР ПЯРН, директор департамента ИТ-решений, Huawei Россия: Глобальная экосистема решений для IoT на сегодняшний день очень разнородна. В нее входят производители, которые поддерживают парадигму стандартизации и интеграции в существующие сети, разработчики, в основе решений которых лежат закрытые коробочные ноу-хау, работающие только в замкнутой экосистеме одного вендора. Кто-то предлагает узкоспециализированные элементы для решений IoT, более крупные компании создают платформы.

 

Александр КОЛЫЧЕВ

АЛЕКСАНДР КОЛЫЧЕВ, ведущий разработчик решений в области мобильного ШПД, Ericsson Северная Европа и Центральная Азия: Глобальную IoT-экосистему было бы неверно однозначно делить на «домашнюю» и «индустриальную». Главный вызов, который стоит перед разработчиками любых решений в области IoT, – это создание платформы, которая позволяла бы любым пользователям запускать любые приложения на любых устройствах: начиная от смартфонов и планшетов и кончая сложным оборудованием на производстве. Ответить на него должно развитие 5G-сетей по всему миру.

Сергей ХАЛЯПИН

 

СЕРГЕЙ ХАЛЯПИН, руководитель отдела системных инженеров, Citrix Systems Россия и СНГ: В индустриальном сегменте экосистема IoT развита гораздо сильнее, так как промышленная автоматизация существует очень давно, и появление миниатюрных устройств с малым энергопотреблением, способных выполнять гораздо больше действий и реагировать на большее количество ситуаций, просто расширяет сферу ее применения. Что же касается потребительского рынка, то тут требуется больше маркетинговой активности, направленной на ознакомление потребителей с потенциальными возможностями, которые открывают технологии «умного дома», «умных приборов».

Марк ЖАДУ

 

МАРК ЖАДУ, директор по стратегическому маркетингу, Nokia: Довольно давно для описания процесса создания и распределения видеоконтента была предложена модель «длинного хвоста» (Long Tail). Она, похоже, вполне подходит для сегментирования IoT-приложений, в которых позволяет выделить три группы. Первая – это приложения массового спроса (killer apps), но уже для вещей. Вторая – приложения, образующие «длинный хвост» IoT-устройств и приложений. И третью, отдельную группу будут составлять специализированные приложения для отраслей и предприятий. В ближайшее время самые интересные возможности будут открываться в вертикально интегрированных отраслях, где IoT-приложения внесут свой вклад в повышение производительности, сокращение издержек и преобразование пользовательского восприятия.

 

«ИКС»: Насколько различаются с точки зрения задач, стоящих перед экосистемой, домашний и индустриальный сегмент IoT?

С. ХАЛЯПИН: В промышленном сегменте, особенно при рассмотрении конкретной индустрии, процессы M2M-взаимодействия уже хорошо проработаны. Появление новых систем открывает дополнительные возможности, но никто не собирается «выбросить на свалку» все, что уже было создано. Есть, конечно, вопросы межиндустриального взаимодействия, но в целом промышленный вариант по сравнению с «домашним» проработан гораздо тщательнее. В «домашнем» самая большая проблема сейчас – прийти к четкому пониманию: для чего, как и какие системы мы можем и будем объединять, какую информацию собирать и что дальше с нею делать. Его отсутствие приводит к тому, что разные компании создают свои протоколы и стандарты, и в результате рынок развивается не столь быстро, как мог бы.

Александр БЕСПАЛОВ

 

АЛЕКСАНДР БЕСПАЛОВ, менеджер по продукту направления «Автоматизация, промышленные устройства управления и защиты», Eaton Россия: «Домашние» и «промышленные» стандарты сильно отличаются, в том числе в плане протоколов для взаимодействия или подключения устройств. Основное отличие – особые требования предприятий к защите информации и защите от воздействий внешней среды: промышленные протоколы более защищенные, чем домашние.

Армин ДЕРПМАНС

 

АРМИН ДЕРПМАНС, руководитель по маркетингу технических решений, Toshiba Electronics Europe: Одно из главных отличий – в том, что к решениям для индустриальных рынков должны быть более высокие требования в плане условий эксплуатации и долговечности. С технической точки зрения пока что остается много общих проблем, например, не до конца решены вопросы производительности, функциональности и энергоэффективности. Кроме того, есть проводные и беспроводные коммуникационные технологии, которые необходимо стандартизировать для улучшения качества соединения.

 


«ИКС»: Какой видится вам картина индустриального интернета?

Сергей ПОПОВ


СЕРГЕЙ ПОПОВ, менеджер по маркетингу, «Honeywell Про­мышленная автоматизация»: Концепция промышленного интернета вещей предполагает, что в одну сеть объединяются все устройства и средства автоматизации: диспетчерская панель, контрольно-измерительные приборы, противопожарные и аварийные сигнализации. Еще в 1974 г., задолго до распространения концепции IIoT, корпорация Honeywell представила первую распределенную систему управления. С тех пор сменилось несколько поколений технологий, но и сегодня нашей ключевой разработкой в сфере IIoT является АСУ ТП. Она объединяет важнейшие подсистемы предприятия, включая производственные установки, электрооборудование и системы безопасности и позволяет управлять всеми основными аспектами производства – от оптимизации выпуска продукции до снижения эксплуатационных издержек.

 

А. КОЛЫЧЕВ: Чтобы продемонстрировать свое видение принципов работы систем IIoT, компания Ericsson создала лаборатории на двух предприятиях в Италии. Роботы в них были оснащены лишь примитивными сенсорами и актуаторами, а системы обработки информации и навигации размещались в облаке, с соединением через мобильную сеть или по Wi-Fi. Система «умного управления» фабрикой выдавала приоритет и контролировала выполнение задач роботами. Они перемещались по лаборатории, избегая столкновений с объектами и людьми за счет обработки в облаке данных с установленного на них лидара. Можно было удаленно узнать статус каждого робота, изменить его программу. Такой сценарий можно экстраполировать и на управление реальным производством.

Андрей БЕЗРУКОВ

 

АНДРЕЙ БЕЗРУКОВ, директор по стратегическому маркетингу, GS Group: Результатом внедрения промышленного интернета должны стать новые бизнес-возможности в разных отраслях экономики, которые приведут к глобальному повышению качества жизни. В мировой практике для этого уже подготовлена инфраструктура и создан благоприятный инвестиционный климат. В России, где современная ИКТ-инфраструктура тоже создана, отечественное производство микроэлектроники и электроники для IIoT пока для инвесторов непривлекательно. Хотя у нас уже работают производители электроники, имеющие глубокую экспертизу, технологические возможности и производственные мощности, достаточные для лидерства на этом рынке. Так что при грамотной государственной политике Россия может стать не только крупнейшим потребителем IoT- и IIoT-устройств, но и ключевым поставщиком комплексных решений для интернета вещей.

 

А. БЕСПАЛОВ: Появятся более гибкие производственные системы, участники которых будут обмениваться информацией через интернет, будут разработаны оптимизированные системы управления, удаленный сервис и возможность обслуживания с помощью мобильных устройств. Производственные и логистические цепочки станут «сетевыми» и значительно усложнятся. Заводы начнут взаимодействовать в единой производственной сети между собой и с другими объектами, например логистическими, или с целыми территориальными регионами в рамках прогнозирования потребления. Гибкость производственного процесса в условиях IIoT позволит выпускать каждую единицу товара с уникальными характеристиками для одного конкретного покупателя по себестоимости единицы продукции из большой партии.

 

М. ЖАДУ: Внедрение и успех IoT-приложений будут зависеть от того, сможет ли отрасль сделать IoT-сети и приложения масштабируемыми, управляемыми и защищенными. А также от того, сможет ли сервис-провайдер IoT предоставить отрасли или компании востребованные приложения.

 

«ИКС»: Какие специфические требования предъявляются к продуктам и решениям в области индустриального интернета вещей?

Павел РОЖКОВ


ПАВЕЛ РОЖКОВ, технический директор, Axis Communications Россия, СНГ и Восточная Европа: Одно из главных требований – наличие открытой платформы, на которой функционируют устройства. Это облегчит интеграцию и в дальнейшем позволит беспрепятственно добавлять устройства в сеть, что, в свою очередь, даст компаниям возможность предлагать заказчикам не отдельные продукты, а комплексные решения, способные обслуживать целый спектр задач. При этом большое внимание следует уделять инфраструктуре и оборудованию, на котором работает система. Некачественное оборудование потребует больше вложений в дальнейшем, чем качественное на начальном этапе.

 

М. ЖАДУ: Требуются надежные соединения миллиардов объектов, с заданными значениями времени задержки, доступности, покрытия, низкого энергопотребления, стандартизованные как на уровне сетевого взаимодействия, так и на уровне контроля и управления. Для облегчения разработки понадобятся взаимная совместимость и открытые интерфейсы программирования. Кроме того, IoT нужны управляемость, конфиденциальность и защищенность. Очень востребованными будут глубокие знания вертикальных отраслей – интернету вещей понадобятся специализированные по отраслям экосистемы и приложения, которые будут разрабатываться, создаваться и интегрироваться отраслевыми специалистами.

 

А. БЕСПАЛОВ: В идеале продукты, изготавливаемые предприятиями, должны «говорить» оборудованию, как, где и кем они должны быть изготовлены, для кого произведены и куда отправлены; оборудование будет автоматически перенастраиваться в зависимости от «запросов» продуктов на конвейерной ленте, а компоненты, системы управления, ERP-системы, работники предприятий и другие субъекты канала движения товара – обмениваться данными о состоянии технологических процессов, своих потребностях, состоянии товаров на этапе движения от сырья к потребителю.

 

А. БЕЗРУКОВ: Основное требование к устройствам в области промышленного интернета вещей – информационная безопасность. При внедрении IIoT необходимо обеспечить должный уровень безопасности на всех участках сети: от каждого источника информации (сенсора) и концентратора, который собирает данные с сенсоров, до сервера. Другое требование – масштабируемость решений. Поскольку объем обрабатываемых данных будет расти в геометрической прогрессии, аналитические системы должны иметь запас мощности. Низкое энергопотребление «умных» устройств – еще одно специфическое требование предприятий к IIoT.

 

А. ДЕРПМАНС: Успешное внедрение продуктов IoT в промышленность требует разработки высокопроизводительных, энергосберегающих и высокопрочных устройств. Для этого, в свою очередь, необходимы эффективные технологии малого радиуса действия, контроллеры, процессоры приложений и памяти, оптимизированные под конкретные сферы применения, такие, как логистика, производство, сельское хозяйство, строительство и др.

 

А. КОЛЫЧЕВ: IIoT «завязан» на автоматизации производства и связанных с ней процессах: начиная от отслеживания сырья на складе и логистических операций до удаленного управления роботизированными системами предприятия и использования технологий дополненной реальности. Многие из таких сценариев крайне требовательны к характеристикам соединения. Например, в сценарии сборки изделия, где задействованы сразу несколько автоматизированных роботов, выполняющих прецизионные операции, или же удаленного управления ими требуется, чтобы уровень задержки не превышал 0,5 мс, а безотказность соединения была на уровне в 99,999%. Таким требованиям смогут соответствовать только мобильные сети 5G. В то же время отслеживание компонентов или логистики прекрасно работает и в сетях LTE, так как основные критерии для эффективной работы в этих сценариях –возможность подключения большого количества устройств и широкое покрытие сети.

 

«ИКС»: Какие факторы сдерживают наступление эры промышленного интернета?

 

А. БЕЗРУКОВ: Консервативность промышленных предприятий, отсутствие компетентных специалистов, имеющих опыт внедрения подобных технологий, и единых стандартов. Также можно назвать человеческий фактор: топ-менеджменту важно понимать необходимость изменения привычных бизнес-процессов и оценку готовности предприятий к модернизации, сотрудникам – повышать культуру безопасности, а также обучаться методам защиты информации в новых условиях.

 

А. ДЕРПМАНС: Несмотря на то что различные устройства уже сейчас поддерживают начальные технические возможности IIoT, взаимодействие на системном уровне с точки зрения аппаратного и программного обеспечения остается одним из главных препятствий в процессе реализации глобальных услуг в режиме реального времени. К тому же бизнес-модели и юридические аспекты остаются не полностью определенными и требуют адаптации к новым реалиям интернета вещей.

 

П. РОЖКОВ: Главный сдерживающий фактор – отсутствие у заказчиков комплексного развития ИТ-инфраструктуры на предприятиях и стремление решить разные задачи с помощью отдельных технологий. В этом случае возникают сложности при попытке объединения разрозненных систем, которые не всегда легко преодолеть. Например, при внедрении систем видеонаблюдения такой проблемой является использование аналоговых камер.

 

А. КОЛЫЧЕВ: Интернет вещей проникает на производство благодаря тому, что технологии по мере их развития и внедрения становятся все более доступными. Стоит заметить, что сдерживающим фактором, который заставляет относиться к организации производства в соответствии с концепцией IIoT с долей недоверия, может стать вопрос информационной безо­пасности. Можно представить, каковы могут быть последствия хакерских атак, например, на химическое производство. Именно поэтому система информационной безопасности – это один из важнейших компонентов «умной фабрики». Еще один момент, который способен потенциально сдержать проникновение IIoT, – правовое регулирование этой области со стороны государственных органов.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!