Рубрикатор |
Статьи | ИКС № 07-08 2016 |
06 сентября 2016 |
Александр МАРТЫНЮК. Теория бильярда
Случайных людей в жизни не бывает. По мнению гендиректора компании «Ди Си Квадрат» Александра МАРТЫНЮКА, судьба сталкивает нас с разными людьми, как с бильярдными шарами на столе, и результат взаимодействия определяется импульсом и массой каждого участника.
– Сильный человек может кардинально изменить твою судьбу, слабый практически никакого влияния на твою траекторию не оказывает, а иные просто «стоят у борта», и ты на них внимания не обращаешь. То же самое можно сказать и про обстоятельства. Если ты правильно сумел использовать заложенный в тебе потенциал и энергию очередного столкновения, то твоя уникальная траектория на «зеленом сукне» жизни станет частью красивой комбинации – причем не только твоей собственной.
Что в генах?
Родился я в Москве в 1973 г. Мама работала инженером-электриком-проектировщиком, а отец – персональным водителем в Белом доме. У нас со старшим братом разница в семь лет, и он стал одним из первых людей, которым хотелось подражать. Родители много работали, так что именно брат водил меня в детский сад, затем в школу, я перенял его музыкальные вкусы. Мы были частью большой дружной семьи, в которой было принято поддерживать друг друга. Дед по маминой линии руководил строительством Самарской ГЭС, дома до сих пор хранится газета «Правда» со статьей на первой странице про него и эту стройку. Поэтому желание заниматься строительством и вообще созидание у меня, наверное, в генах.
Учился я в обычной московской школе, в физматклассе. Мне хорошо давались задачи по физике и математике, всегда по программе забегал вперед. Нравилось читать историческую литературу, мой выпускной реферат «Сравнительный анализ трех российских революций», занявший целых две тетрадки по 48 листов, впечатлил даже роно, откуда приезжали посмотреть на новоявленного историка. С четвертого класса был председателем совета отряда. По сей день бесконечно признателен нашему классному руководителю Тамаре Григорьевне Ларешиной за поддержку и за ту веру в себя, которую она в меня вселила. С тех пор я уяснил на всю жизнь, что отношение ко мне в коллективе является результатом моих действий, а не слов, что руководитель должен брать на себя ответственность за других и уметь объединить людей для решения задачи.
Над нашей школой шефствовал проектный институт ВНИПИэнергопром, в старших классах я ходил туда на практику – работал чертежником. Там я узнал, что такое AutoCAD, научился программировать на языках BASIC и AutoLISP. Эти навыки пригодились в студенческие годы: после школы я поступил в Московский энергетический институт на теплоэнергетический факультет, а свой диплом полностью выполнил в AutoCAD – тогда это было редкостью и произвело впечатление на комиссию. К моменту окончания института я уже подрабатывал – старшекурсником занимался монтажом СКС и небольшими ИТ-проектами.
Моя граница
Выбор – идти или не идти в армию – передо мной не стоял. После получения диплома в 1996 г. я пошел служить по контракту. Странное для многих, а для меня неслучайное решение. Мой день рождения 28 мая, в День пограничника. В советское время к этой дате каждый год по телевизору показывали новую серию киноэпопеи «Государственная граница». Совпадение, но мне это было важно. Военная романтика, нерафинированный образ офицеров, отношение к Родине, к женщине, к делу, к чести. Всё это наполнило своим смыслом понятие «граница»: граница как рубеж, через который ни при каких обстоятельствах нельзя переступить, и граница как грань совершенствования, за которой открываются новые возможности реализации человеческого потенциала. И я рад, что моя служба в армии не принесла разочарования в этом плане. Блиц. Ч т о д о р о ж е л ю б о г о п р о е к т а |
– Вы какой руководитель, демократ или автократ? – Я всегда обсуждаю решения до того, как их принимаю. Не считаю свое мнение единственно верным и с удовольствием выслушиваю другие точки зрения. Убедительные аргументы готов принимать. Задача подчиненных – донести информацию до руководителя, а задача руководителя – услышать ее. И мне на это времени не жалко. – Какие качества цените в подчиненных, а какие не приемлете? – Я своих ребят не воспринимаю как подчиненных. Мы – команда. Для меня важно, чтобы человек был порядочный и чтобы его слова не расходились с делами. Второе требование – абсолютный профессионализм. Важны также неконфликтность и пунктуальность. Совершенно не приемлю предательства. В моей жизни был один случай, очень яркий, и я надеюсь, что больше такое не повторится. – Ваше хобби? – Фотография. Она позволяет мне творчески реализоваться. Мне нравится и процесс, и то, что получается на выходе, на моих снимках мир именно такой, каким я его вижу. Летом на даче с удовольствием жарю мясо на гриле. Очень люблю русскую баню. И особенный драйв получаю, когда соприкасаюсь с увлечениями и успехами своих детей, делаю что-то вместе с ними, и их «папа, а помнишь?..» дороже любого проекта. – Что хотите успеть сделать в жизни? – Дерево уже посадил, сына вырастил. Ему 20 лет, он отслужил в армии, сейчас учится на повара, и я рад, что ему по-настоящему нравится то, чем он занимается. С дочерьми многое еще впереди. Они еще маленькие – девять и пять лет. Моя задача помочь им вырасти хорошими образованными людьми. Еще хочется построить что-то значимое не только для себя или для конкретного заказчика, но и для индустрии или для страны, чтобы потом можно было детям сказать: вот это я сделал. Хочется построить дом, жить поближе к природе и больше проводить времени с семьей, чтобы видеть, как растут мои дети. |
Служил в подразделении, занимавшемся автоматизацией. Наш командир (звали его как в том фильме – Михал Иваныч) стал для меня примером руководителя со знаком плюс: то, как он вел себя с подчиненными, как защищал своих людей перед начальством, определило мой стиль работы в команде впоследствии.
На гражданке оказались другие границы дозволенного. Уволившись из армии в 1998 г., буквально за день до дефолта, я «вдруг» узнал, что если не кинуть партнера, заказчика, сотрудника, то ты никудышный бизнесмен. Для меня это категорически неприемлемо. Я искренне не понимаю, как можно не заплатить за выполненную работу. Если я руководитель, а тем более собственник бизнеса, то на мне ответственность за всё, и за сохранность профессионалов в команде в том числе. Я дорожу тем, что могу опереться на своих сотрудников, с которыми работаю еще с начала 2000-х.
Мне приятно помогать заказчикам избегать ошибок, которые они могут совершить по самым разным причинам. Это не вопрос денег, просто это правильно и хорошо. А то, что мне за это платят и рекомендуют другим заказчикам, показывает, что люди ценят мою работу.
Иные называют такие принципы реликтовыми, но я по ним живу и считаю их правильными.
Удар молнии
В начале 2000-х я перешел на работу в инжиниринговую компанию, где мне предстояло развивать ИТ-направление и где удалось сделать несколько уникальных для тогдашнего российского рынка проектов, в том числе ЦОД ТНК-BP. Именно на этом проекте я впервые смог в полной мере ощутить масштаб происходящего. Всё, что мне было интересно, – строительство, СКС, компьютерные сети, бесперебойное питание, безопасность – всё было здесь. Я осознал, что это – мое.
Прямо как молния ударила.
Прочитал о дата-центрах все, что нашел в интернете. А нашел, надо сказать, немного, так как тогда не было не только российских проектов подобного класса, не было даже пресловутого TIA-942. Набираться опыта и смотреть площадки мы поехали за рубеж. Сильное впечатление произвели не столько размеры увиденных тогда дата-центров, сколько культура производства, эффективность использования даже самых простых средств, высокая квалификация заказчиков и подрядчиков. Вдохновленный, я предложил руководству создать дочернюю компанию, специализирующуюся на ЦОДах, потому что понимал – у нас есть реальная возможность сформировать этот рынок в России. Тем более что в тот момент я был привлечен к созданию первого коммерческого ЦОДа страны. Но совет директоров меня не поддержал.
Собственно, так и возникла компания «Ди Си Квадрат», которая занялась консалтингом и управлением проектами создания дата-центров. Первыми нашими объектами стали ЦОДы МТС. На первом же проекте отклонение от расчетного бюджета не превысило 5%, что подтвердило – команда собралась сильная.
Дата-центры, которыми мы занимаемся, нередко уникальны: либо инженерно сложны, либо колоссальны по размеру, как ЦОД «Ростелекома» на 36 МВт, который был остановлен на этапе проекта и пока является самым крупным российским проектом, сертифицированным в Uptime Institute. Этот настрой на уникальность берет начало из детства – из желания быть похожим на деда.
Беседовала Евгения ВОЛЫНКИНА