Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи ИКС № 08-09 2013
Евгения ВОЛЫНКИНА  03 сентября 2013

Умный город – безопасный город

Большинство проектов интеллектуализации городов начинается с системы безопасности.

Конечно, умный город не может быть опасным. Относительно обратной связи безопасности и уровня интеллекта города можно поспорить, но именно безопасность играла главную роль в представленных на 9-м Евразийском форуме информационной безопасности и информационного взаимодействия «Инфофорум-Евразия/Сити» решениях зарубежных и российских компаний, в том числе и в тех решениях, которые претендуют на комплексный охват всего города и даже региона. И это вполне понятно, «безопасность» гораздо проще «продать» главному российскому заказчику, коим является государство.

Безопасность и ГИС

Задуманные как комплексные проекты обеспечения городской безопасности обкатываются сейчас в относительно небольших российских городах или в отдельных районах крупных городов. Например, в Армавире с целью создания диспетчерской службы «112», которая в дальнейшем должна войти в состав Системы комплексного обеспечения безопасности жизнедеятельности всего Краснодарского края, запущена мониторинговая геоинформационная система компании «Совзонд». Ее назначение – поддержка оперативного управления различными сферами жизни города и принятия решений для минимизации последствий всевозможных инцидентов и аварий.

Как рассказала представитель «Совзонда» Нина Ялдыгина, в рамках проекта был создан мониторинговый центр, позволяющий собирать и анализировать разнородные информационные потоки из многих источников – с камер видеонаблюдения, из телефонных звонков жителей, сообщения городских служб об авариях в системе ЖКХ и т.д. Эта информация визуализируется на геопортале мониторингового центра, доступ к которому осуществляется через веб-браузер. Поэтому на рабочих местах операторов мониторингового центра клиентское ПО не требуется, нужно только серверное (в данном случае это базовая ГИС-платформа ArcGIS for Server). На геопортале города объединены базовая пространственная информация (цифровая топографическая карта масштаба 1:5000, полученная с использованием данных космической съемки с коммерческого спутника WorldView-1 с разрешением до 0,5 м) и тематические городские объекты (остановки общественного транспорта, городские учреждения и организации, линии связи, электро-, водо- и газоснабжения и прочая инфраструктура). Причем архитектура портала допускает добавление любого количества информационных слоев карты силами местных специалистов (в описанном проекте за время эксплуатации системы уже добавлено около 150 слоев).

В систему в онлайновом режиме передается информация от городского транспорта, оснащенного модулями ГЛОНАСС, от расставленных по городу видеокамер, от метеодатчиков, датчиков содержания вредных веществ в воздухе и т.д. При поступлении сообщения о каком-либо происшествии оператор службы «112» сможет на этом геопортале получить всю информацию о здании или инженерных коммуникациях, где произошел инцидент, посмотреть и изображение с соответствующей видеокамеры в прямой трансляции, и запись за любой период времени. Есть даже функция SMS-рассылки оповещений по всем мобильным телефонам, оказавшимся на определенном расстоянии от места происшествия. Функция, конечно, полезная, но, как показали недавние инциденты с возгоранием кабелей в московском метро, ее реальная польза сильно зависит от регламента ее активизации, который должны определить местные власти и прочие госструктуры.

Видеть и слышать

Основной проблемой использования систем видеонаблюдения в сколько-нибудь крупных городах является своевременное реагирование на фиксируемые камерами события. Например, в Москве до конца 2013 г. планируется запустить в эксплуатацию около100 тыс. видеокамер, которые будут передавать в единый ситуационный центр соответственно 100 тыс. видеопотоков. При этом живой оператор может реально отслеживать происходящее максимум на 12 экранах, т.е. человеческих ресурсов хватит для оперативного охвата лишь мизерного количества видеопотоков. Таким образом, при существующих технологиях анализа видеоизображения система мониторинга позволяет реагировать на инциденты только постфактум. Решение для повышения эффективности видеомониторинга предлагает ИТЦ «Система-Саров». Предприятие разработало систему, обеспечивающую распознавание различных акустических событий (криков, выстрелов, звона разбитого стекла и т.п.), а также непрерывной русской речи с идентификацией говорящего.

Интеграция подобной технологии в традиционную систему видеонаблюдения позволит автоматически детектировать инциденты и направлять оператору только те видеопотоки, где зафиксированы какие-либо потенциально опасные события. Эта система акустического мониторинга может обрабатывать звуковой поток и в централизованном режиме, и непосредственно на объекте мониторинга (в автобусе, в метро), поскольку требует небольших вычислительных мощностей (используется процессор ARM). В последнем случае сигнал об инциденте может передаваться в ситуационный центр по любому доступному каналу связи (даже по GPRS). Таким образом задача обработки в реальном времени всех 100 тыс. видеопотоков в масштабах Москвы становится выполнимой. Правда, для реализации всех этих преимуществ камеры видеонаблюдения должны иметь возможность записи и передачи звука, что пока представляет проблему. Возможно, новые камеры и поддерживают такую функцию, но устройства, которые уже установлены в подъездах российских домов, вовсе не передают аудиопоток, а качество звука с больших камер, установленных в метро и на улицах, очень низкое и не позволяет идентифицировать инциденты.

В мировом тренде

Однако прогресс не остановить, и радует, что в числе более чем 140 проектов умных городов, существующих сейчас в мире, есть и российские города и городские районы. Пионером отечественной городской интеллектуализации является, судя по всему, «цифровой район» Жулебино. Этот проект реализован еще в 2009 г. и продолжает свое развитие силами отечественных разработчиков. С иностранным участием строится умный город Сколково, японские специалисты привлечены для построения «умного района» Сестрорецка под Санкт-Петербургом, свой Smart City собираются строить власти Тольятти, подписано соглашение об осуществлении проекта «Умный город» между «Ростелекомом» и администрацией Санкт-Петербурга. На текущий год запланирована реализация проекта интеллектуального промышленного округа «Котово» в Нарофоминском районе Подмосковья, а в Москве в прошлом году была принята программа «Информационный город (2012–2016 гг.)», заявленные цели которой включают в себя повышение эффективности и прозрачности городского управления, широкомасштабное использование ИКТ в здравоохранении, образовании, в области социальной защиты населения, в управлении городским хозяйством и обеспечении комплексной безопасности города.

Появились и компании – из числа консалтинговых, которые берутся провести оценку инновационности региона, желающего стать «умным», и разработать индивидуальную программу внедрения всех необходимых для этого систем, причем даже с гарантией попадания в Тор-100 самых умных городов мира в течение трех лет. Так что крен в безопасность через некоторое время должен выправиться.

«ИКС» об умном городе:

"Город с умом" - тема выпуска ИКС № 11’2012

"ИКТ в большом городе"

"Этот умный, умный, умный мир"

"Электронный документооборот в "Информационном городе""

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!