Rambler's Top100
Реклама
 
Все новости Новости отрасли
Николай НОСОВ 18 сентября 2017

Оттолкнулись от дна

Дно пройдено. Российский рынок ЦОДов начал расти. 

Так можно кратко подвести итоги прошедшей в сентябре в Москве 12-й международной конференции "ЦОД-2017", организованной «ИКС-Медиа». Главного российского мероприятия в области строительства и эксплуатации ЦОДов, которое посетило более 800 делегатов.

Если погрузиться на дно бассейна, то, оттолкнувшись от него, быстрее выплывешь наверх. Резкое падение курса рубля вызвало провал российского рынка в 2014-2015 годах. Рост в рублях продолжался, но его оценка в долларовом эквиваленте лучше отражает реальность, ведь дата-центры в основном используют импортное оборудование. Но оттолкнувшись от дна рынок ЦОДов начал рост.

 
 
 

«В 2016 году рынок коммерческих дата-центров вырос на 11% в долларах и на 21% в рублях, достигнув объема 16,8 млрд рублей», – привел данные iKS-Consulting ведущий консультант аналитического подразделения Станислав Мирин. По итогам 2017 года ожидается еще большее увеличение его объема – многие компании собираются открыть дополнительные мощности. Часть заявленных ранее проектов была отложена на 2017-2018 год (открытие «Авантаж» и «МедиаДата», новые очереди IXcellerate, DataLine, Xelent). 2017-18 годах прогнозируется значительное увеличение количества предложений стойко-мест (рост на 18%), которое, по мнению эксперта, будет в дальнейшем стабилизировано на уровне 6-7%.

Факторы торможения

Потенциальный фактор торможения рынка – волна переизбытка предложений в 2017-2018 годах. Но активное развитие спроса, по мнению Станислава Мирина, нивелирует этот сдерживающий фактор.

В условиях кризиса стремление переложить CAPEX в OPEX проявляется сильнее, так что аутсорсинг выглядит привлекательней. Стабильное положение компаний на рынке приводит к тому, что они начинают смотреть в сторону собственной инфраструктуры, что тоже можно рассматривать как фактор, тормозящий рынок ЦОДов.

Происходит каннибализация рынка colocation облачными услугами, но и этот фактор неоднозначен, так как переход компаний к модели аутсорсинга приводит к повышению спроса на услуги ЦОДов со стороны облачных провайдеров.

Факторы роста

Положительных факторов развития рынка значительно больше. Базовый фактор развития – цифровизация жизни потребителей и бизнеса, рост объема данных. Сейчас он в основном обеспечивается видеоконтентом и системами видеонаблюдений. В ближайшее время ожидается увеличение объема данных, генерируемых системами дополненной и виртуальной реальности, а в дальнейшем и IoT.

Играет роль и политический фактор – закон о персональных данных 152/242-ФЗ уже привел к росту объема рынка на 10%. Трудно сказать что-то определенное о будущем влиянии «закона Яровой», но, по оценкам компании «Гипросвязь», в случае его реализации понадобится хранить 157 млрд Гбайт информации, на что потребуется 30 тыс. стоек.

Активно обсуждается программа правительства «Цифровая экономика Российской федерации». Поставлены амбициозные задачи. Планируется создание опорных центров обработки данных, число которых должно увеличиться до 10 к 2024 году. Доля России в мировом объеме услуг дата-центров должна достигнуть 5% в 2020 году, в 2024 году – 10%. Планируется разработка российской системы сертификации ЦОДов.

Фактор роста – стабилизация ценового предложения игроков рынка, привлекающая на рынок новых инвесторов. Примером может служить заключенный на днях договор IXcellerate о конвертируемом займе на сумму $15 млн с международной корпорацией Goldman Sachs.

Рынок становится все более зрелым. Крупные компании активно используют аутсорсинг, происходит сокращение строительства собственных корпоративных площадок. Увеличивается число площадок международного уровня, удовлетворяющих постоянно растущим требованиям потребителей. Прирост стойко-мест происходит за счет высоконадежных дата-центров, соответствующих утвержденным Uptime Institute стандартам Tier III.

В условиях высокой конкуренции на рынке активизируется потребление дополнительных услуг, прежде всего облачных, внедряются новые сервисы. Повышается доверие клиентов к коммерческим дата-центрам, растет востребованность облачных услуг, увеличивается количество новых небольших и средних клиентов с более высоким средним чеком за услуги на стойку. Растет доля коммерческих дата-центров, хотя в России этот процесс происходит в два раза медленней, чем в мире.

Все больше компаний переходит на использование сервисных моделей. Есть явно выраженный тренд на сокращение инфраструктуры, размещаемой на собственных площадках, доля которой сократится до 33,5% в 2018 году. С 5,5% в 2016 году до 11,7% в 2018 г. увеличится доля SaaS, а с 7,8% до 11,1% доля IaaS. Причем дата-центры выступают крупнейшими игроками на облачном рынке – им принадлежит более 45% рынка IaaS.

ЦОД и colocation

Услуга colocation по-прежнему является самой популярной на нашем рынке ЦОДов. Конкуренция большая и компании ищут доводы в пользу использования своих решений. Председатель и главный исполнительный директор IXcellerate Гай Вилнер  видит свой дата-центр как ключевой в рамках системы ЦОДов стран БРИКС.

Мировые компании работают на рынках стран с различным законодательством по хранению и обработке данных, различается оно и в странах БРИКС. Многие, например Россия, требуют хранить персональные данные на своей территории. Отказ приводит к блокировке сайта, как это произошло с Linkedin. Если компания не хочет терять российский рынок, то выполняет требования регулятора и ищет ЦОД, где можно было бы разместить свои системы хранения с персональными данными россиян. Прежде всего, такие компании обращают внимание на имеющие хорошую международную репутацию ЦОДы, предоставляющие услуги colocation на территории России.

ЦОД «Авантаж», который планируется запустить в этом году, тоже ориентирован на предоставление услуг по модели colocation. Своим конкурентным преимуществом компания считает хорошо налаженную работу службы эксплуатации. Судя по тщательности проработки всех вопросов, связанных с проектированием и развертыванием дата-центра, о чем рассказал на конференции технический директор компании Илья Остаполец, у компании может все получиться. Впрочем, будущее покажет – реальную оценку дадут клиенты.

Инновации в энергообеспечении, охлаждении и хранении

Наличие мощных, надежных источников электроэнергии – залог успешного функционирования ЦОДа. Футуристические картины будущего энергетики нарисовал Вадим Бойцов, директор по продажам российского отделения MTU Onsite Energy – одного из ведущих мировых поставщиков систем на базе дизельных и газовых двигателей. 

Альтернативная энергетика – это солнечные батареи, космические зеркала, энергия ветра, волн, растений, водородная энергетика, криогенераторы. Эксперт не забыл и о геотермальной энергетике, биосинтезе, термоядерном синтезе, антиматерии и даже энергии человека. Вспоминается монолог рационализатора в исполнении Аркадия Райкина. Впрочем, прикручивание динамо-машины к ноге балерины для обеспечения энергией ЦОДа – дело очень далекого будущего.

Про инновации в бесперебойном энергоснабжении ЦОДа рассказал Дмитрий Гуляев, руководитель направления ЦОД Delta Electronics, поставщика оборудования для социальной сети Facebook. В используемом решении переменный ток без промежуточных двойных преобразований напрямую подается в каждую стойку, где фактически находятся ИБП и системы автоматического ввода резерва (АВР). Это позволяет в три раза снизить потери электричества на стойке.

Энергию нужно не только подвести, но и забрать. Об инновационных решениях в области кондиционирования ИT- и телеком-объектов рассказал Михаил Файзрахманов, менеджер проекта компании HTS. При классическом охлаждении оборудования в стойке все тепло, выделяемое оборудованием, должно быть выведено системой охлаждения на уровне серверной. Но такой подход трудно реализовать в случае высоконагруженных стоек. В этом случае целесообразней проводить охлаждение на уровне стойки – только там, где это необходимо. Принцип действия предложенной системы – воздух, выбрасываемый серверами, сразу же всасывается охлаждающим устройством и возвращается в серверную после обработки.

Системный инженер HGST, а Western Digital brand Григорий Никонов считает, что четыре года, за которые было отгружено более 20 млн гелиевых жестких дисков, подтвердили принятие рынком новой технологии. Сейчас гелиевые диски успешно работают в крупнейших дата-центрах мира.

Плотность гелия в семь раз ниже плотности воздуха, что уменьшает силу трения, действующую на магнитные пластины внутри винчестеров, а также снижает силу газовых потоков, которая воздействует на точность позиционирования головок и пластин. Использование гелия позволяет разместить в корпусе еще одну пластину и увеличить емкость жесткого диска до 12 Тбайт. 

Тренды и новые технологии

Промышленный интернет вещей, беспилотные автомобили, умные города, виртуальная и дополненная реальность… Данных становится все больше, причем «тяжелых» данных, требующих быстрой обработки. Например, картинки с видеокамер беспилотного автомобиля. И задержки, возникающие при передаче данных в облако, расположенное в тысячах километров от объекта, становятся критичными. Есть тренд передачи данных автоматизированных систем предприятий в облако, но есть и обратный – перенос обработки данных ближе к объектам, в мини- и микроЦОДы, чтобы уменьшить трафик до облака и сократить время обработки данных. Такие вычисления получили название edge computing, или «пограничные вычисления».

Александр Нилов, менеджер по продукции для ИТ-инфраструктуры компании Rittal рассказал о предложениях компании по созданию таких микро и мини-ЦОДов. А сам образец Edge Data Center был представлен в фойе конференции.

Отдельная дискуссия была посвящена влиянию IoT на рынок ЦОДов. В целом эксперты сошлись в оценках – пока влияния практически нет, но в перспективе оно может стать существенным. Не все данные можно обрабатывать на уровне локальных и периферийных ЦОДов. Некоторые вычисления, например построение прогностических моделей, моделирование сложных объектов, потребуют больших ресурсов, что приведет к росту рынка.

Другая активно обсуждаемая сейчас технология – блокчейн, тоже может быть интересна для ЦОДов. Уже сейчас активно используются облачные платформы для разработки блокчейн-решений (IBM,Microsoft), свою облачную платформу для развертывания блокчейн-сети предприятий предлагает SAP. Многие во времена золотой лихорадки отправлялись на Клондайк, но не многие находили самородки и становились богачами. Хотя были люди, которые стабильно оставались в плюсе. Те, кто продавал старателям виски и лопаты. Такую же тактику могут избрать ЦОДы. И некоторые это уже делают. Предлагает свои услуги майнерам по модели colocation Inoventica, ведутся переговоры с «Росэнергоатомом» о создании фермы для майнинга в ЦОДе на Калининской АЭС. Обсуждается законопроект о запрете майнинга в домашних условиях, что тоже может повысить спрос на услуги ЦОДов.

Что касается самой индустрии ЦОДов, то, как отметила Наталия Макарочкина, вице-президент подразделения IT Division Schneider Electric в России и СНГ, новыми направлениями являются prefab-ЦОДы и DCIM (Data center infrastructure management), причем программное обеспечение по управлению инфраструктурой является одним из основных драйверов роста.

* * *

Выступления экспертов и обсуждения в кулуарах оставили ощущение сдержанного оптимизма. Дно пройдено, начался рост. Есть стабильно растущий спрос на услуги ЦОДов, есть новые решения, интересные технологии. Видны перспективы российского рынка, что наглядно показало прошедшее мероприятие. 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.