Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Две трети россиян хотели бы получить дополнительное образование в сфере IT

19 июля 2022

Россияне готовы обучаться информационным технологиям (ИТ), причем доли женщин и мужчин, готовых проходить курсы по ИТ, совпадают. Таковы результаты исследования Аналитического центра НАФИ.

Цифровая экономика активно развивается и постоянно нуждается в квалифицированных кадрах. ИТ-специалист – широкое понятие, объединяющее в себе представителей многих профессий, работающих в области информационных технологий. Это программисты, разработчики, администраторы сетей и баз, специалисты по робототехнике, по информационной безопасности, web-дизайнеры. С проникновением информационных технологий в новые сферы деятельности появляются новые профессии для ИТ-специалистов.

Две трети россиян (66%) хотели бы в будущем пройти обучающие курсы по ИТ, чтобы использовать полученные знания в работе или личных целях. Несмотря на сложившиеся стереотипы о женщинах в ИТ-сфере, женщины замотивированы проходить такие курсы наравне с мужчинами (66% и 67% соответственно).

О намерении получить высшее или второе высшее образование в сфере ИТ россияне говорят реже – доля желающих получить такое образование составляет 12%. При этом женщины реже мужчин хотят получать второе высшее образование в ИТ (7% против 17%). 21% россиян называют получение высшего образования возможным, однако не имеют конкретных планов по поступлению в вузы, а 59% вовсе не рассматривают возможность получения высшего образования в ИТ.

15% россиян хотели бы в ближайшее время начать осваивать новую профессию в цифровой сфере и одновременно пройти курсы переподготовки и повышения квалификации, а 42% не исключают такой возможности (доля среди мужчин – 45%, среди женщин – 35%).

ТОП-5 причин, по которым россияне отказываются от освоения профессии и курсов в сфере ИТ:
  • убежденность, что учиться ИТ уже поздно (36% среди тех, кто отказался от освоения курсов; чаще такой ответ давали люди старше 55 лет),
  • отсутствие свободного времени (26% среди тех, кто отказался от освоения курсов; эту причину чаще указывали мужчины, люди молодого и среднего возраста),
  • дороговизна обучения (16%),
  • невозможность применить новые навыки в текущей работе (16%),
  • сложный учебный процесс (14%, этот ответ чаще давали молодежь и люди рабочих профессий).

Источник: НАФИ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.