Rambler's Top100
Статьи ИКС № 10 2008
Антон БОГАТОВ  16 октября 2008

Связь – это всегда диалог. Платить конкурентам вредно

Межоператорские отношения - вечно больной вопрос телекома. Комментарий юриста

Антон Богатов, TeliaSoneraДействительно, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 19 октября 2005 г. № 627 тарифы операторов, занимающих существенное положение (ОСП) в сети связи общего пользования (ССОП), подлежат государственному регулированию в форме установления предельных (максимальных и минимальных) цен на услуги присоединения и услуги по пропуску трафика. Предельные цены устанавливаются Россвязью с учетом специфики конкретных операторов. По обыкновению МРК сразу же устанавливают цены на уровне предельных максимальных.

Но это еще полбеды для альтернативных операторов: дело в том, что, согласно Правилам присоединения сетей электросвязи, к условиям присоединения сетей относятся и условия использования линейно-кабельных сооружений и другого имущества МРК, необходимого для осуществления присоединения. Формально МРК обязаны направить в Россвязькомнадзор свои условия присоединения, а Россвязькомнадзор в случае выявления несоответствий законодательству обязан выдать соответствующее предписание об устранении нарушений. На практике Россвязькомнадзор игнорирует прямое нарушение Правил присоединения в части отсутствия в условиях присоединения условий использования имущества. В результате МРК фактически имеют возможность установления дополнительной надбавки к тарифам путем взимания платы за пользование имуществом по отдельным договорам.

Действующее законодательство предусматривает расчеты за услуги по пропуску трафика в зависимости от объема пропущенного трафика. Это означает, что если абоненты небольшого оператора чаще звонят на сеть МРК, чем абоненты МРК звонят абонентам альтернативного, то небольшой оператор всегда будет платить за пропуск трафика.

При этом в отрасли действует принцип SMP – цена услуг по пропуску трафика небольшого оператора фактически равна цене аналогичных услуг МРК.

Более того, тарифы на завершение вызова зависят от того, сколько транзитных узлов пройдет вызов по пути к абонентскому оборудованию. При этом каждый транзитный узел добавляет существенную толику к тарифу – стоимость завершения вызова с двумя транзитными узлами в несколько раз выше, чем стоимость завершения вызова на одном узле связи и существенно (опять же в разы) превышает стоимость абонентской услуги. Разумеется, частное не больше целого и средневзвешенный тариф на местное завершение вызова все же ниже абонентского тарифа… Но здесь все определяется весовыми коэффициентами. При этом МРК нередко предлагают такую схему организации связи, что доля «сложных» завершений увеличивается по сравнению с расчетным значением, которое применяется при определении предельной цены услуги по пропуску трафика.

В небольшой сети транзитных узлов нет, поэтому фактическая стоимость услуги МРК оказывается выше аналогичной услуги альтернативного оператора.

Платить конкурентам, вообще говоря, занятие вредное. Чтобы не делать этого, небольшой оператор может бесплатно или почти бесплатно предоставить на своей сети доступ к телефонным службам, которые интересны абонентам крупного оператора: поликлиникам, школам, регистратурам больниц, службам экстренного вызова, милиции и т.д. И когда абоненты крупного оператора начинают звонить по этим номерам, небольшой оператор выставляет крупному коллеге счета за завершение вызова. Пусть его цена ниже, чем у крупного оператора, но, если удастся нагнать больше трафика,
платежи примерно выравниваются.

Считается, что на бюджетных клиентах (коммунальные службы, милиция, больницы) много не заработаешь, поскольку заключать госконтракты приходится на конкурсах по сложной процедуре с известными «издержками»… Однако сегодня это очень выгодные абоненты, поскольку за них фактически платит крупный оператор – в случае, если абоненты этого крупного оператора часто и подолгу звонят на телефоны таких бюджетных клиентов. Известны примеры, когда альтернативный оператор таким образом добивался, чтобы МРК платила ему, и довольно много.

Без генератора трафика (так можно назвать эту схему) небольшому оператору сложно выдержать честную конкуренцию с крупным оператором вроде МРК.

Ситуация очень распространенная в России.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: