Rambler's Top100
Статьи ИКС № 11 2008
Алексей ЛЕСНИКОВ  11 ноября 2008

Качественная регистрация домена не может быть бесплатной

Ru-Center – самый крупный регистратор доменов в зоне RU: его доля рынка (около 50%) более чем в 3 раза превышает долю ближайшего конкурента. Тем не менее компания целенаправленно диверсифицирует свой бизнес, говорит Алексей ЛЕСНИКОВ, директор Ru-Center.

Алексей Лесников, Ru-CenterПроцесс регистрации доменов на первый взгляд может показаться не очень сложным: принять заявку, заключить договор, направить данные о клиенте в реестр, обеспечить работу домена. Однако при более детальном рассмотрении оказывается: для того, чтобы у пользователя с зарегистрированным доменом не было проблем, необходимо качественно заключить договор и качественно его сопровождать в дальнейшем. Это требует персонального подхода к каждому клиенту и, следовательно, серьезных временных затрат.

Если регистрация выполнена некачественно, возникают проблемы: например, клиент представил неверные данные, а сотрудники регистратора их не проверили, или нет договора, подтверждающего право администратора на домен, либо он неправильно оформлен.

Так, раньше, когда подпись физического лица могла заверить любая организация, нередки были попытки кражи доменных имен под видом их передачи. После того как от физических лиц стали требовать нотариально заверенные письма, подтверждающие передачу домена, количество таких злоупотреблений пошло на убыль.

Для того чтобы решать подобные вопросы, нужны квалифицированные специалисты. Людей, способных разбираться в нюансах доменных споров, сегодня единицы.

Кроме того, для качественного обслуживания пользователей регистратор должен иметь систему накопления знаний. Она формируется на основе глубокого анализа каждого случая и далее отражается в подробных инструкциях по разрешению проблем.

В последнее время ситуация в сегменте регистрации доменов в зоне RU внушает некоторые опасения. Несмотря на то что в финансовых условиях деятельности регистраторов, утвержденных Координационным центром национального домена RU, записано, что «цена услуги регистрации каждого доменного имени второго уровня в домене RU…
  для администратора домена (конечного пользователя) не должна быть ниже 500 руб.», ряд игроков снизили эту цену фактически до себестоимости Координационного центра. Очевидно, бизнес-модель этих компаний предусматривает получение основных доходов не от услуг регистрации доменов, а за счет сопутствующих направлений.

В связи с такой рыночной ситуацией для нас актуальна задача диверсификации бизнеса компании. Определенных результатов мы уже добились: доля дохода от первичных регистраций доменов в структуре доходов Ru-Center уменьшается, компания предоставляет новые виды услуг, в том числе хостинг, инструменты вторичного рынка доменов.

Растут регистрации в зоне SU, где уже насчитывается около 75 тыс. доменов. Важную роль здесь играют многоязычные домены. С апреля нынешнего года, когда о возможности регистрации таких доменов в зоне SU было широко объявлено, и по сентябрь в зоне SU зарегистрировано около 15 тыс. многоязычных доменов, среди которых наибольшей популярностью пользуются русскоязычные. Таким образом, доля многоязычных доменов составляет около 20% всех доменов в зоне SU. Кроме того, недавно Ru-Center начал регистрацию русскоязычных доменов в зонах СОМ и NET.

Также мы развиваем сервисы вторичного рынка доменов: ведем аукцион доменных имен, предлагаем услугу «Регистрации освобождающихся доменов», запустить которую нас вынудил высокий спрос на высвобождающиеся доменные имена: если полтора-два года назад в первый час после освобождения имени регистрировались 18% доменов, то сейчас – 60%. Данная услуга интересна рядовым пользователям (администраторам домена), а не профессиональным игрокам доменного рынка (домейнерам), потому что рядовой пользователь получает шанс оперативно зарегистрировать освобождающееся имя, только воспользовавшись услугами регистратора. А у профессионалов есть автоматизированные инструменты для отправки заявок на регистрацию доменов, недоступные рядовому администратору.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: