Rambler's Top100
Статьи ИКС № 4 2007
Евгения ВОЛЫНКИНА  01 апреля 2007

Самарский оптический кабель: 10 лет под знаком качества

В апреле 2007 г. Самарской оптической кабельной компании исполняется 10 лет. За это время компания успела стать заметным игроком на высококонкурентном российском рынке волоконно-оптического кабеля, что подтверждается международными сертификатами, правительственной премией и местом на рынке. Причина успеха в том, что все 10 лет прошли под знаком качества, – убежден генеральный директор СОКК А.И. ВЫРЫПАЕВ.

А.И. ВЫРЫПАЕВ – Александр Иванович, при каких обстоятельствах в Самаре появилось первое в России совместное предприятие по производству ВОК?

– Официальная история СОКК ведет свой отсчет с 17 апреля 1997 г., когда были подписаны ее учредительные документы. Но началось все гораздо раньше, когда американская компания Corning, ведущий мировой производитель оптического волокна, решила открыть в России СП по производству волоконно-оптического кабеля (ВОК) и стала изучать российский рынок в поисках партнеров. Тогда и произошла встреча представителей Corning с А.К. Бульхиным, генеральным директором Самарской кабельной компании (СКК), крупнейшего в СНГ производителя медного кабеля. Он сумел убедить американцев в перспективности реализации этого проекта на базе СКК, в результате чего появилась Самарская оптическая кабельная компания (СОКК), первое в России СП по производству оптических кабелей. Учредителями СОКК стали СКК и Corning Inc. В марте 1998 г. компания приступила к выпуску волоконно-оптического кабеля и вышла с ним на российский рынок, на котором в тот момент работали уже 7 (!) заводов. Меньше года ушло на капитальный ремонт и реконструкцию выделенного СКК производственного корпуса, на закупку оборудования, его монтаж и ввод в эксплуатацию. Для завоевания такого высококонкурентного рынка СОКК выбрала единственный цивилизованный способ: наладила выпуск кабеля, который по качеству соответствует лучшим мировым стандартам. Менеджерами компании была проделана огромная работа по подготовке и внедрению в компании системы качества – разрабатывались стандарты предприятия, нормативная и техническая документация на процессы производства, продукцию. Ведущие специалисты компании прошли обучение и стажировку в России и за рубежом. В результате в том же 1998 г. компания первой из производителей ВОК получила сертификаты соответствия системы качества производства стандарту ГОСТ Р ИСО 9002-96 и МС ИСО 9002-94, а также международные сертификаты KEMA ISO 9002 и IQNET ISO 9002.

Курс на качество помог СОКК выдержать и последствия дефолта 1998 г., который случился на втором году ее жизни. В 2000 г. наше предприятие стало рентабельным, и с тех пор компания развивается очень динамично, каждый год наращивая объемы производства.

Без рекламаций

– Как удалось реализовать ставку на качество?

– Миссия нашей компании – создание высококачественного продукта для удовлетворения насущных и перспективных потребностей общества в высокотехнологичных сетях телекоммуникаций. В управлении компанией применяется процессный подход. Суть его в том, что все процессы четко определены, всем в компании понятны, каждый знает свои функции, знает миссию компании, ее цели, стратегию, каждый знает свое место в этой единой системе. В компании разработана и успешно действует интегрированная система менеджмента, включающая в себя систему менеджмента качества, систему экологического менеджмента и систему управления охраной труда, которая объективно является лучшей среди заводов-производителей волоконно-оптического кабеля. Это подтверждено Премией Правительства РФ в области качества – высшей национальной наградой в области качества (Постановление Правительства РФ № 739 от 06.12.03). Интегрированная система менеджмента охватывает все процессы жизненного цикла предприятия – от проектирования и разработки кабеля и приобретения сырья до приемосдаточных испытаний и поставки продукции заказчикам. Наша система отслеживает уровень качества 24 часа в сутки и 365 дней в году на всех типах кабеля, на всех линиях и на каждой производственной операции, на каждом рабочем месте. В итоге за 10 лет работы мы не получили ни одной рекламации от заказчиков.

Наши достижения в области качества отмечены множеством сертификатов и наград. В 1999 г. мы стали победителями конкурса Министерства связи за лучшее качество в отрасли. В 2001 г. мы первыми в отрасли сертифицировали свою систему качества на соответствие стандарту ГОСТ Р ИСО 9001-2001, а в 2002 г. получили международный сертификат на соответствие системы качества MS ISO 9001-2000 и IQNET MS ISO 9001. Но самую весомую и значимую для нас награду мы получили в 2003 г., это Премия Правительства РФ за достижение значительных результатов в области качества продукции и услуг и внедрение высокоэффективных методов управления качеством. Компания является единственным производителем волоконно-оптического кабеля, получившим эту главную в России
премию в области качества.

В последние годы СОКК стала лауреатом премий «Российский национальный Олимп» (2005 г.) и «Лидер экономического развития России» (2006 г.). А в 2007 г. номинирована на международную награду «Европейский стандарт», которая, по сути, является сертификатом соответствия качества продукции, бренда, корпоративного менеджмента предприятия стандартам объединенной Европы.

– Кем востребован и где проложен самарский оптический кабель?

– Нашими заказчиками являются операторы холдинга «Связьинвест», альтернативные проводные и мобильные операторы, нефтяные и газовые компании, РЖД, энергетики, операторы сетей кабельного телевидения, интернет-провайдеры. СОКК приняла участие в одном из самых крупных за последние годы совместных проектов – «Башкирэнерго» и «Башнефть», поставив более 1000 км самонесущего диэлектрического кабеля; 1,5 тыс. км нашего кабеля опутывают Татарию. Самарский оптический кабель проложен по дну Волги и Ангары, в горах Урала, Камчатки и Приморья, в степях Кубани и Казахстана, в Сибири и на Дальнем Востоке, других регионах России и СНГ. Мы первыми из российских производителей изготовили волоконно-оптический кабель, встроенный в грозозащитный трос, который успешно эксплуатируется на Бурятской ГЭС.

На рынке – тесно

– Как вы оцениваете ситуацию на российском рынке волоконно-оптического кабеля?

– За прошедшие десять лет конкуренция на нашем рынке сильно обострилась. Сейчас в стране работают 14 заводов по производству ВОК, поставляют свою продукцию два белорусских и два украинских завода. Мощности всех этих 18 предприятий значительно превышают объем рынка. К тому же заказчики берут не только отечественный кабель, но и импортный. Правда, 10 лет назад доля импортного кабеля на рынке составляла около 80%, а сейчас она существенно меньше. Так что конкуренция между производителями очень острая и борьба идет за каждого клиента и за каждый километр кабеля.

– Резервы роста есть?

– Объективно рынок просто обязан расти, а вот с той ли скоростью, с какой нам хотелось бы, пока вопрос. Сегодня рост составляет 15–20% в год, но этого все равно недостаточно. Наш рынок уже поделен, и, я думаю, в ближайшие годы расклад сил сохранится: основная его часть будет принадлежать 5–6 ведущим заводам, в процентном отношении их доля вряд ли изменится.

Кто кует славу СОКК

– Какие люди работают в компании?

– Наша компания небольшая, около 100 человек. Коллектив у нас очень хороший, большинство сотрудников работают со дня основания компании. Все они высокопрофессиональные специалисты и очень ответственные люди. Текучка кадров среди ИТР и высококвалифицированных рабочих практически нулевая, и это тоже о многом говорит. Сегодня у всех стало больше работы, но соответственно растет и зарплата. Руководство компании старается организовать работу так, чтобы каждый сотрудник работал интенсивно и максимально эффективно, но только в рамках рабочего времени. Поэтому у ИТР практически не бывает «вечерних переработок» и «рабочих» выходных, только в исключительных случаях.

Для непрерывного совершенствования профессионального уровня мы постоянно обучаем своих сотрудников по различным программам повышения квалификации. Бо’льшая часть менеджеров ежегодно, в соответствии с утвержденным планом, обучается по различным специализированным и управленческим программам, постоянно совершенствуя свои знания и навыки. Большинство рабочих осваивают смежные специальности, с перспективой перехода на более сложную и ответственную производственную операцию, так называемое «горизонтальное развитие карьеры». Мы стараемся предоставить возможность карьерного роста в первую очередь сотрудникам компании, а не приглашать специалистов со стороны.

Самое главное на втором десятке жизни СОКК – не снижать достигнутого уровня качества при полном удовлетворении требований заказчиков.


ЗАО «Самарская оптическая кабельная компания»: 443022, Самара, ул. Кабельная, 9 (846) 955-0963, 955-1193, 955-1191 sales@soccom.ru www.soccom.ru
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!