Rambler's Top100
Статьи ИКС № 01-02 2011
Виталий Васильевич ВОРОЖБИТ  07 февраля 2011

В мобильном мире мейнстрим – LTE, в проводном – FTTx

Многолетняя задержка выдачи 3G-лицензии не мешает теперь уже объединенной компании «Киевстар» и «Beeline-Украина» наращивать количество пользователей мобильного Интернета. В III квартале 2010 г. их ряды выросли на 436 тыс. человек. О найденном сочетании мобильного и фиксированного направлений рассказывает Виталий ВОРОЖБИТ, директор по развитию бизнеса на массовом рынке компании «Киевстар».

Виталий ВОРОЖБИТ, директор по развитию бизнеса на массовом рынке компании «Киевстар»Услугу «Мобильный Интернет» «Киевстар» оказывает с 2003 г. по технологии GPRS/EDGE и с 2008 г. – по технологии UMTS в рамках роумингового договора с компанией «Укртелеком». Из года в год мы фиксируем рост количества пользователей услуги и объемов потребляемого трафика. Так, в III квартале 2010 г. он увеличился почти на 300% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

 

Услуги фиксированного ШПД по технологии FTTB под брендом «Киевстар» предоставляются с марта 2010 г. В результате объединения с компанией «Beeline-Украина» услугой «Домашний Интернет» могут воспользоваться жители около 2,1 млн квартир в 20,4 тыс. домов в 34 городах Украины. Доход сегмента фиксированной связи объединенной украинской бизнес-единицы «ВымпелКома» пока составляет только 4% объема общего дохода, но он демонстрирует уверенный рост. Сейчас наша задача – развивать фиксированный Интернет по всей Украине, а также внедрить целый ряд новых сервисов, требующих непрерывной высокой пропускной способности, например IPTV.

 

На массовом рынке мобильный и фиксированный Интернет гармонично дополняют друг друга. Там, где отсутствует услуга «Домашний интернет», клиенты компании могут воспользоваться мобильным Интернетом: GPRS/EDGE-покрытие от «Киевстара» охватывает практически всю Украину. Для удобства пользования таким доступом мы предлагаем коробочное решение – набор «Киевстар. Мобильный Интернет», включающий как 2G, так и 3G USB-модемы. Начиная с 2008 г. мы продали более 420 тыс. таких наборов.

 

Еще теснее связаны наши услуги для корпоративных клиентов. Для них мы реализуем комплексные индивидуальные решения, включающие фиксированную телефонию, фиксированный и мобильный доступ в Интернет и специальные предложения для звонков между мобильными и фиксированными телефонами.

 

И в дальнейшем разные способы доступа будут сосуществовать. Причем в мобильном мире мейнстримом становится LTE, так как на этой технологии строит или собирается строить сети 4G подавляющее большинство операторов. Возможно, некоторые операторы, которые по тем или иным причинам не смогли запустить 3G, перейдут с 2G сразу на 4G. Для фиксированных решений роль мейнстрим-технологии сейчас играет FTTx, но xDSL удержит существенную часть рынка, особенно в небольших населенных пунктах, где основным интернет-провайдером есть и будет телефонный оператор с развитой медной инфраструктурой.  икс

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: