Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Чичваркин останется в Великобритании

02 декабря 2009

Бизнесмен Евгений Чичваркин останется в Великобритании по крайней мере до 2 августа 2010 г под подпиской о невыезде и все тем же залогом в 100 тыс фунтов, который был внесен 7 сентября после его ареста. Такой вердикт вынес накануне на слушаниях в Вестминстерском окружном суде Лондона судья Пердью после предложения насчет сроков рассмотрения дела адвоката Е.Чичваркина - Клэр Монтгомери

Как отмечает ИТАР-ТАСС, появление Пердью стало неожиданным. Такого рода деликатные дела, касающиеся граждан России, проводил, как правило, судья Тимоти Уоркман, который в свое время отказал в запросе российским правоохранительным о выдаче Бориса Березовского.

Заседание было коротким и скорее односторонним. Судя по выступлениям, аргументации адвоката, представителя генпрокуратуры и реакции судьи сложилось ощущение, что многое было утрясено еще до заседания суда. Поэтому не такой красноречивой, как на предыдущем - 22 сентября - заседании была опытнейший юрист К.Монтгомери. Она предложила судье назначить заседание не ранее конца апреля и не позднее конца октября.

Юрист мотивировала подобные сроки необходимостью утрясти оставшиеся нерешенными проблемы с Генпрокуратурой РФ, в частности, насчет опроса свидетелей. "Хотя дело значительно прояснилось, однако в нем остается нерешенным ряд вопросов, связанных с переводом документов и опросом свидетелей", - сказала К.Монтгомери. 9 месяцев, по ее словам, необходимо для полной подготовки сложного дела, объем материалов которого может достичь трех десятков томов.

Пердью счел октябрь все же слишком продолжительным периодом и попросил адвоката привести хотя еще один аргумент. К.Монтгомери обосновала срок переноса большим количеством праздников в России, имея в виду Новый год, Рождество и Пасху.

После этого Пердью вынес вердикт о переносе заседания на начало августа, предупредив Е.Чичваркина об ответственности за неявку в суд в указанный день.

Е.Чичваркин был немногословен. Пообещав журналистам "рассказать после сегодняшнего заседания всю правду", он, одергиваемый адвокатом, ограничился в конце концов высказыванием о том, что британская судебная система "самая справедливая и что он докажет свою правоту".

Бывший совладелец "Евросети" 11 марта этого года был объявлен Россией в международный розыск по обвинению в причастности к похищению человека и вымогательству. В июне Генпрокуратура России направила запрос в Великобританию об аресте и выдаче Е.Чичваркина, после того как было установлено, что он находится в Лондоне. Ордер на арест бизнесмена был выдан Вестминстерским судом 27 августа на основании запроса российских властей. Задержание предпринимателя было произведено 7 сентября в столице Соединенного Королевства.

Как отмечают независимые британские эксперты, адвокаты Е.Чичваркина продолжают избранную ими систему защиты. Во-первых, пытаются представить дело бизнесмена "как политическое". Во-вторых, всячески стремятся поставить под сомнение представляемые российской стороной документы, ссылаясь на то, что они малопонятны существующей британской практике.

Ранее в Генпрокуратуре РФ выразили надежду на справедливое решение по запросу о выдаче Е.Чичваркина. При этом там отметили, что если возникнет необходимость предоставить лондонскому суду какие-либо дополнительные материалы, на это понадобится не более одного-двух дней.

Источник: БИТ Прайм-ТАСС

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.