Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Google не избежала цензуры

24 марта 2010

Google отменила цензуру в китайской версии своего поисковика. Теперь все запросы на Google.cn перенаправляются на гонконгский сайт компании, но китайские власти самостоятельно фильтруют запросы для пользователей из материкового Китая.

«Ведомости» напоминают, что с понедельника посетителей Google.cn автоматически перенаправляют на гонконгский сайт компании Google.com.hk. На главной странице этого сайта говорится: «Добро пожаловать в новый дом поисковой системы Google в Китае!» Несмотря на перенос китайской поисковой системы в Гонконг, Google планирует сохранить в Китае офисы продаж и технической поддержки, чтобы продолжать продажи рекламы для китайской версии сайта. Это совершенно законно и будет иметь смысл для увеличения доступа к информации для жителей Китая, написал в официальном блоге директор по корпоративному развитию и главный юрист Google по правовым вопросам Дэвид Драммонд, объявив об отмене цензуры в китайской версии поисковика.

Еще в начале января Google заявила, что намерена прекратить фильтровать результаты поиска на Google.cn, обвинив Китай в пособничестве хакерским атакам. «Google очень надеется, что китайское правительство с уважением отнесется к решению компании, хотя нам прекрасно известно, что оно могло бы в любой момент заблокировать доступ к нашим сервисам», — сказал Драммонд. Тем не менее китайские власти все же добились того, что все поисковые результаты для пользователей материкового Китая проходят цензуру. При запросах о событиях на площади Тяньаньмэнь в 1989 г., отправленных из Пекина и Шанхая через гонконгский поисковик, появляется сообщение об ошибке, извещает Bloomberg. Принимая решение цензурировать результаты на Google.cn в 2006 г., Google руководствовалась тем, что фильтрация со стороны властей замедляет работу поисковика, из-за чего он проигрывает рынок конкуренту.

Представитель министерства иностранных дел Китая Куин Ганг сказал журналистам, что действия Google — это отдельное решение коммерческой компании и оно не должно повредить двусторонним отношениям Китая и США. При этом он подчеркнул, что дело Google будет рассматриваться «по закону». Ранее официальный представитель китайского правительства, отвечающий за цензуру в интернете, заявил: «Своим решением перестать контролировать информацию Google нарушила свои письменные обязательства, принятые во время прихода на китайский рынок».

В Белом доме США заявили, что «разочарованы» тем фактом, что Google и власти Китая не смогли найти компромиссное решение.

Источник: Ведомости

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.