Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

2011 год станет годом LTE?

02 июня 2010

Дебаты о том, какая мобильная технология победит -- LTE или WiMAX, похоже, уже закончились. В последнее время слышны только громкие заявления по поводу LTE. У производителей готово (или на подходе) оборудование, операторы тестируют сети.

Один из крупнейших американскихсотовых операторов компания Verizon Wireless планирует в четвертом кварталеэтого года запустить коммерческие LTE-сети в 25-30 городах США, и сейчасзанимается переходом от полевых испытаний, которыми занимались толькоспециалисты, к разворачиванию пред-коммерческой сети, поработать в которойскоро пригласят «дружественных пользователей» (об их количестве пока ничего несообщается). Уже сейчас у Verizon есть три тестовых LTE-сети, в которых ужеполучена реальная пропускная способность от 8 до 12 Мбит/с.

Как сообщает Fiеrсеwirеlеss.соm, вянваре 2011 г.в Лас-Вегасе на традиционной выставке бытовой электроники Consumer ElectronicsShow компания Verizon Wireless планирует показать и работу своей LTE-сети имногочисленные абонентские LTE-устройства, которые она будет предлагать своим клиентам. К маюбудущего года, по заявлению Verizon, клиенты компании смогут сделать выбор из 5моделей LTE-телефонов производства Motorola, HTC, LG и Research In Motion.

Стоит отметить, что это далеко неполный список производителей, которые уже выпускают (например, Samsung), либоготовят к выпуску  LTE-модемы (вчастности Huawei к концу года обещает выпустить две модели LTE-модемов синтерфейсом USB), и уже 8 компаний планируют выпускать чипы для LTE-модемов.

В России суета вокруг LTE тоже заметноактивизировалась. На недавней выставке «Связь-Экспокомм» в Москве МТС и Huaweiпоказывали демонстрационную LTE-сеть. Кроме того, множество операторов отбольшой тройки до самых мелких обращаются к той же компании Huawei за оборудованием создания тестовых сетей. Все ждут решения ГКРЧ, которая на своемзаседании 2 июня с.г. должна утвердить пилотные зоны для тестирования LTE в Приморском крае, Костромской, Ростовской и Свердловской областях. Диапазоны частот для них уже определены – 700-900 МГц, 2,3-2,4 ГГц, 2,5-2,7 ГГц иGSM-частоты 900/1800/2100 МГц. Если все пойдет по плану, то уже к концу 2010года в России должны появиться первые коммерческие LTE, а в 2011 г. вполне возможенвзрывной рост их количества (во всяком случае, производители LTE-оборудованияочень на это надеются). Некоторые специалисты даже говорят, что очень скороцены на Интернет-доступ у LTE-операторов станут ниже, чем у фиксированных.Тогда взрыв, конечно, будет неминуем. Масла в огонь недавно подлила Yota, самый крупный российский оператор мобильного WiMAX'а. На новых территориях она собирается строить именно LTE-сети.

 В общем, если с 3G в России очень долго запрягали, а с мобильным WiMAX'ом вышли в передовики, то с LTE все идет вроде в общемировом русле.

 подготовила Е. Волынкина

 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.