Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Суровые меры

28 января 2013

Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) приняла решение о повышении ставок ввозных таможенных пошлин на персональные компьютеры стоимостью до 3 тысяч долларов с 0% до 10% от таможенной стоимости. Оно было продиктовано желанием подстегнуть страны Таможенного союза, куда входят Россия, Беларусь и Казахстан, развивать собственное производство ПК.

Решение о повышении таможенных пошлин на 10%, принятое 25 декабря прошлого года и вступившее в силу в минувшую субботу, касается только не портативных ПК дешевле 3 тысяч долларов, включая отдельные виды моноблоков. "Оно затрагивает главным образом "офисные ПК", а ставки таможенных пошлин, например, на сервера останутся на прежнем уровне", – уточнил министр торговли ЕЭК Андрей Слепнев. В ЕЭК уверены, что такое решение должно способствовать развитию производства персональных компьютеров в странах Таможенного союза, потому что по оценкам экспертов там может производиться существенно больше ПК, чем в данный момент. "В условиях обострившейся борьбы за экспортные рынки на фоне развития глобального экономического кризиса, мы должны создавать условия, которые будут стимулировать развитие производства высокотехнологичных товаров в наших странах", - считает Слепнев. 

Сейчас, по словам руководителя управления по связям с общественностью "М.Видео" Антона Пантелеева, в их продажах доля российской сборки составляет около 20%. "За пределами федеральной и крупной розницы этот показатель наоборот превышает 80%, в основном за счёт огромного количества самосбора", - добавил он. По данным аналитика УК "Финам Менеджмент" Максима Клягина, на сегодняшний день доля российских сборщиков ПК составляет около 10-15% и имеет тенденцию к снижению. "На наш взгляд, во многом это связано с изменением структуры рынка. Наиболее сильные позиции внутренние производители сохраняют в сегмент настольных компьютеров, в то время как в целом на рынке растет доля мобильных компьютеров – ноутбуков и планшетов. При этом на мобильные компьютеры новый таможенный режим не распространяется", - добавил он. 

Ритейлеры пока не опасаются повышения цен на ПК, попавших в эту категорию. "В перспективе изменение пошлин может сказаться на стоимости ПК, но конечные потребители этого практически не заметят, так как спрос на десктопы в рознице невысок", - пояснил Пантелеев. По его словам, сейчас пользователи отдают все большее предпочтение ноутбукам и планшетам. "В продажах в рознице доля стационарных ПК на сегодняшний момент составляет около 10% и продолжает снижаться", - добавил он. В повышении цен сомневаются и аналитики. По словам Клягина, значительных изменений в ценовой политике основных поставщиков ожидать не стоит. "В условиях весьма жесткой конкуренции и высокой значимости российского рынка вендоры скорее пойдут по пути снижения маржинальности, чем будут полностью перекладывать растущие издержки на потребителя", - уверен он. 

Несмотря на благоприятные прогнозы для пользователей, аналитики сомневаются в том, что повышение таможенных пошлин увеличит производство ПК в странах ТС. "Вопрос о том, создаст ли это достаточные стимулы для качественного роста индустрии и реального повышения ее конкурентоспособности, на мой взгляд, остается открытым", - считает Клягин. По его мнению, данные меры направлены, в первую очередь, на защиту внутреннего рынка и создание условий для формирования конкурентоспособного производства. "Безусловно, в целом они вполне целесообразны. Теоретически использование таких механизмов таможенно-тарифного регулирования – повышения ставок на импорт готовой продукции – действительно может способствовать расширению отечественного производства и, возможно, частичной локализации производства западных мейджеров, что с точки зрения сохранения добавленной стоимости также довольно позитивно. Однако в большей степени вопрос, полагаю,  носит именно стратегический характер и затрагивает аспекты технологической безопасности страны", - уверен аналитик. 

 

Источник: ТАСС-Телеком

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.