Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Facebook и Google протянут очередной кабель через океан

14 октября 2016

Интернет-гиганты планируют проложить от Лос-Анджелеса до Гонконга подводный кабель длиной 12,8 тыс. км.

Facebook и Google, то есть компании, которые по сути занимаются интернет-контентом, берут в свои руки и сети, по которым этот контент доставляется. Совместными усилиями они намерены построить Тихоокеанскую кабельную сеть Pacific Light Cable Network (PLCN), запуск которой в эксплуатацию запланирован на 2018 г. От Лос-Анджелеса до Гонконга будет проложен подводный кабель  длиной 12,8 тыс. км , в котором будет использоваться технология C+L (то есть два диапазона длин волн -- C-band (1530--1565 нм) и L-band (1565--1625 нм)). Эта технология позволяет увеличить доступную полосу пропускания волоконной пары в два раза по сравнению с традиционной технологией C-band.

Вообще-то, Facebook и Google уже не новички в подводном кабелестроении. Например, компания Google является участником проектов шести подводных кабельных сетей. В июне этого года начала работу подводная сеть FASTER, проложенная между западным побережьем США и Японией, построенная консорциумом с участием Google, NEC, China Mobile и др. Ее пропускная способность составляет 60 Тбит/с, но новая сеть PLCN вдвое перекроет этот рекорд - ее полоса пропускания составит 120 Тбит/с. Сеть PLCN будет задействована в обслуживании сервисов Google Аpps и Google Cloud в азиатско-тихоокеанском регионе.

Facebook вместе с Microsoft и Telxius (дочерняя компания оператора Telefónica) участвуют в строительстве сети подводных кабелей MAREA с еще более высокой пропускной способностью 160 Тбит/с. Прокладка этого кабеля между США и Европой началась в августе этого года, а его ввод в эксплуатацию запланирован на октябрь 2017 г. Причем маршрут его проходит южнее уже имеющихся трансатлантических кабелей , что позволит повысить общую отказоустойчивость системы кабельных соединений между Америкой и Европой. Стоит также отметить, что используемое в сети MAREA оборудование будет совместимо с имеющимся у магистральных операторов сетевым оборудованием. 

Вообще, мировой спрос на емкости подводных кабелей растет довольно быстро и их производители стараются не отставать: по данным FCC, пропускная способность подводных кабелей в период между 2007 и 2014 годами росла со скоростью 36% в год, сейчас этот рост немного замедлился - до 29% в год.


Подготовила Евгения Волынкина

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.