Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Александра КРЫЛОВА 24 марта 2017

Там, где встречаются настоящее и будущее

Чтобы оказаться в мире, где все -- школы, больницы, фабрики, автобусы, железные дороги, электросети – стало «умным», в этом году стоило приехать на выставку CeBIT в Ганновер. 

Сюда, в административный центр земли Нижняя Саксония, на протяжении более двадцати лет каждой весной съезжаются профессионалы в области информационно-коммуникационных технологий и бизнесмены, заинтересованные в инновациях для повышения эффективности, начинающие инженеры и предприниматели, а также представители экспертного и медиасообществ. Сверхзадача таких встреч – выявить тренды в развитии ИКТ-индустрии, которые в недалеком будущем могут серьезно повлиять на жизнь государства, общества и отдельных граждан. И, что не менее важно, попробовать на примерах новейших технологий, продуктов и решений увидеть, какую из этих трендов можно извлечь пользу для человечества.

Главную тему экспозиции выставка CeBIT 2017, как эстафетную палочку, приняла от своей предшественницы. Судите сами: в прошлом году она проходила под девизом: «d!conomy: присоединяйся – создавай – преуспевай», а в нынешнем «d!conomy – без ограничений». О том, что важность процессов цифровизации для экономики понятна руководству Германии, свидетельствует ежегодные визиты на выставку канцлера Германии Ангелы Меркель. Поскольку в этом году страной-партнером CeBIT была Япония, в торжественной церемонии открытия выставки и в посвященном этому событию вечернем мероприятии участвовал премьер-министр страны Восходящего Солнца, Синдзо Абэ.

Различные аспекты «цифровизации» отношений государства и граждан, государства и бизнеса раскрывались в зале 7, где размещались экспозиции, посвященные государственным программам, таким, как, к примеру, De-Mail. Этот гарантированно безопасный почтовый сервис юридически значимого обмена электронными сообщениями и электронными документами внедряется сегодня правительством Германии для государственных организаций, частного бизнеса и жителей в федеральном масштабе. Также в этом же зале можно было познакомиться с программами развития электронного взаимодействия с гражданами, разработанными во всех федеральных землях Германии. Они включают в себя развитие электронного и мобильного правительства, электронного выставления счетов и электронного правосудия, а еще систему электронных платежей и некоторые другие полезные для жителей сервисы.

Тему цифровизации экономики и таких социальных сфер, как образование и здравоохранение, интересно отразила в экспозиции под девизом «По пути к цифровой трансформации» компания Huawei. Границы ее стенда в зале №2 огибала серая лента дороги с разделительной полосой, а внутри этого кольца на ворсистом ковровом покрытии сочно-зеленого, травянистого цвета стояли сотрудники вендора, представляющие оборудование и решения, в названии практически каждого из которых значилось слово Smart, то есть «умный». Тут можно узнать о проектах в области «умного» образования, умного распределения электропитания, «умной» системы железнодорожного транспорта, облачных коммуникаций.

Для ускорения процессов цифровой трансформации во всех сферах экономической и социальной жизни производитель создал в самых разных уголках земного шара сеть открытых лабораторий, OpenLabs, сфокусированных на проработке сценариев «диджитализации» и формировании отраслевых решений совместно c партнерами, глобальными и локальными. На стенде были представлены результаты сотрудничества с такими членами экосистемы вендора, как Accenture, SAP, Infosys, Hexagon. На CeBIT 2017 компания объявила о планах к 2020-му году – увеличить число таких исследовательских центров с 5 до 20 и направить на эти цели – $200 млн.

 
 

Центром экосистемы компании IBM, чей стенд находился в том же зале, в этом году стали когнитивные технологии, воплощенные в системе Watson, чьи возможности давно вышли за рамки медицины. Для того, чтобы убедиться в этом, достаточно было забраться в прозрачную кабинку самоходного микроавтобуса Olli на шасси BMW i8, откуда с помощью видео в формате 360o можно было в деталях рассмотреть всю экспозицию. Кстати, сама компания BMW пользуется технологиями Watson для того, чтобы научить свои автомобили распознавать стиль вождения своего владельца и приспосабливаться к нему.

Понятно, что в Германии, сформулировавшей и принявшей программу перехода к Индустрии 4.0, и последовательно ее реализующей, фокусом должна быть тема промышленного интернета вещей и примеры использования когнитивных технологий на производстве. Но здесь же, на стенде IBM, можно было оценить их потенциал даже для конструирования одежды. В одной из витрин демонстрировалось эффектное вечернее женское платье элегантного лавандового цвета, украшенное мягкой светодиодной подсветкой цвета бирюзы, дизайн и цветовое решение которого были выбраны по рекомендациям Watson.

Объединение усилий людей и машин для решения самых разных задач – один из ожидаемых результатов цифровой трансформации. Так что неудивительно, что «интернет вещей», самоходные автомобили, дроны и роботы, в том числе человекоподобные, не вместились на выставке в рамки какого-то одного павильона. Они были повсюду. Так, между западным и северным входом на выставку курсировали беспилотные автобусы вместимостью 11 пассажиров, точно такие же, как те, которые в настоящее время тестируются Почтой Швейцарии на дорогах общего пользования этой страны. В зале 12 Tesla представляла новый электромобиль-внедорожник модели X, в котором возможности спортивного автомобиля сочетаются с широким набором функций для автономного управления.

 
 

При поддержке корпорации Intel (это первый пример ее сотрудничества с организаторами выставки Deutsche Messe AG) над зеленым газоном то и дело взлетали дроны, причем не просто с целью произвести впечатление на посетителей выставки, но и выполнить поставленную задачу – например, «зависнуть» в воздухе для проведения профессиональной аэрофотосъемки. Всех «крылатых участников» шоу, среди которых были и коммерческие модели, можно было рассмотреть на стенде корпорации, которая давно уже не позиционирует себя только как производителя электронных компонентов. Здесь демонстрировался и дрон, построенный на материнской плате Intel Aero Compute Board, спроектированной специально для разработки беспилотных летательных аппаратов на четырехъядерном процессоре Intel Atom x7 Z287550. Она имеет интерфейсы для подключения трех видеокамер: для фотосъемки, для управления дроном и для определения расстояния до предметов и 3D-сканирования.

Наземных роботов, созданных для того, чтобы освободить людей труда от монотонных, повторяющихся операций, можно было увидеть на стендах японских участников, таких, как Кawada Robotics, чей двухсекционный промышленный робот NEXTAGE используется сегодня на заводах по всей Японии.

Не реже дронов, самоходных автомобилей и роботов на выставке встречались стенды разработчиков приложений виртуальной и дополненной реальности, людей в очках характерной формы можно было увидеть и на стендах многих других компаний, которые использовали возможности этой технологии для демонстрации собственных продуктов, часто к VR/AR отношения не имеющих. В 17-м зале размещалась экспозиция российской компании VR Concept, чье одноименное программное обеспечение позволяет визуализировать созданные в САПР 3D-модели в любой системе виртуальной реальности с поддержкой функции коллективной работы. «Участие в CeBIT помогло понять, насколько мы продвинулись в понимании темы виртуальной реальности, - поделился впечатлениями Денис Захаркин, технический директор компании, - насколько конкурентный рынок за рубежом и какие есть возможности входа, а так же оценить потребность зарубежных заказчиков в нашем ПО». По его словам, многие посетители стенда выражали заинтересованность в российском программном продукте либо как в альтернативе уже имеющемуся ПО этого класса, либо как в дополняющих его функционал возможностях.

Стенд KAWADA

Оборотная сторона цифровой трансформации – появление новых рисков кибербезопасности. О том, что осознание необходимости защищать «умные» производства, «умные» машины, пришло, свидетельствует размер зала 6, посвященный вопросам безопасности бизнеса. Свои решения для защиты объектов промышленной автоматизации, веб-приложений, а также таких старомодных, но по-прежнему любимых злоумышленниками каналов, как электронная почта, демонстрировали компании Trend Micro, Лаборатория Касперского, Microsoft, Сisco и многие другие разработчики средств защиты от киберугроз.

Еще выставка показала, что стремительно «цифровизующейся» экономике в Европе очень нужны ИТ-кадры. Можно было порадоваться за молодых специалистов в области информационных технологий, за которыми на CeBIT 2017 «охотились» представители ведущих корпораций: Airbus, Bayer, BMW, Deutsche Bundesbank, Deutsche Telekom, IBM, KPMG и многие другие. Многие из них делили 11 зал вместе со стартапами, которые демонстрировали свои разработки – от решений в области интернета вещей – до систем, выявляющих проблемы в UX-дизайне интернет-магазинов с помощью анализа поведения их посетителей.

Весна в Ганновере

А поскольку наступление светлого цифрового будущего невозможно без прочного и надежного фундамента в виде центров обработки данных, без участия поставщиков систем бесперебойного питания, кондиционирования и охлаждения, комплексных инфраструктурных решений на выставке CeBIT 2017 не обошлось. В зале 12 компания Delta Electronics впервые демонстрировала свое комплексное решение контейнерного центра обработки данных, ИБП серии DPS мощностью 600 кВА-1.2MВА и самым высоким в мире показателем плотности мощности 600 кВА/ кв.м. Также партнеры вендора и гости выставки могли познакомиться здесь с расширенным и дополненным функционалом его DCIM-системы. Напротив экспозиции Delta Elecronics размещался стенд компании Vertiv (бывшей Emerson Network Power), продвигающей оборудование да центров обработки данных под брендами Liebert, Chloride Group, NetSure. Она демонстрировала платформу Trellis, предназначенную для оптимзации ИТ- и инженерной инфраструктуры. Автоматизация процесса управления всеми компонентами цетра обработки данных – это тренд, который по мере развития и совершенствования технологий интернета вещей будет только усиливаться.

Словом, выставка CeBIT 2017 показала, что все слои многоуровневой архитектуры глобальных инфокоммуникаций сегодня так или иначе уже вовлечены в процессы цифровой трансформации и что обратной дороги в мир, которых был до появления компьютеров, интернета и мобильных устройств, у человечества, похоже, нет. 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.