Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Обоюдоострые беспилотники

29 ноября 2017

Великобритания готовится ограничить бесконтрольное использование дронов и разворачивает программу, которая поможет поставить их на службу обществу. 

Согласно новым правилам, которые, как ожидается, будут обсуждаться в британском парламенте в начале 2018 года, полиция будет иметь право принудительно приземлять дроны и конфисковывать их (или их останки) при необходимости доказать, что они использовалась для совершения правонарушения. Аэропорты и районы, которые их окружают, будут объявлены зонами, закрытыми для беспилотников. Также дронам будет запрещено передвигаться на высоте более 400 футов (примерно 122 м). Владельцы дронов будут вынуждены регистрировать свои летательные аппараты весом более 250 г, проводить тесты безопасности и использовать специальные приложения, гарантирующие, что любой запланированный полет будет безопасным и законным.

Эксперты указывают, что принятие этих правил уже несколько задержалось: в последние месяцы произошло несколько потенциально опасных инцидентов, которые, правда, обошлись без последствий. Так, в минувшем октябре беспилотник пролетел над крылом шедшего на посадку в аэропорту Гатвик Airbus 319, на борту которого находилось 130 человек. По словам пилота, более крупный самолет, возможно, не смог бы разминуться с дроном.

Недавно беспилотные летательные аппараты выглядели как причуда, однако новые бизнес-идеи сделали технологию более реалистичной. В середине ноября Huawei продемонстрировала в Лондоне прототип автономного летающего такси и объявила о запуске программы «Цифровое небо», Facebook пропагандирует использование беспилотников для подключения к интернету в сельских районах, а Amazon экспериментирует с дронами в качестве нового средства доставки заказов.

Для того чтобы сформировать экосистему БПЛА в интересах всего общества, а не только нескольких крупнейших компаний, правительство Великобритании поддерживает проект Flying High Challenge, разворачиваемый инновационным фондом Nesta и агентством Innovate UK. На первом этапе в рамках проекта в пяти городах предполагается создать испытательные зоны, где дроны будут использоваться в критически важных службах. В настоящее время речь идет о скорой медицинской помощи и транспортировке органов, а также доставке посылок и логистике. Для предотвращения проникновения беспилотных летательных аппаратов в зоны ограниченного доступа предлагается применять геозонирование.

Напомним, что в России идея привлечения дронов для доставки посылок и корреспонденции в труднодоступные места рассматривается почтовым ведомством, а проект постановления о регистрации и постановке на учет беспилотников обсуждается на уровне министерств и отраслевых ассоциаций.

По материалам открытых источников

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.