Rambler's Top100
  
 
Все новости Новости отрасли

Поставки смартфонов из Китая в Россию приостановлены из-за коронавируса

31 января 2020

Китайские производители смартфонов Huawei (включая дочерний бренд Honor), Xiaomi, Vivo, Realme, ZTE и Lenovo начали переносить сроки поставок оборудования в Россию.

Об этом пишет “КоммерсантЪ ” со ссылкой на свои источники среди партнеров этих брендов.

По словам одного из источников, компании разослали партнерам письма, в которых перенос поставок объясняется тем, что из-за коронавируса фабрики продлили каникулы в честь китайского Нового года до 10 февраля и есть вероятность, что срок может быть продлен.

Другой собеседник уточняет, что поставки начала переносить и Apple, производство техники которой также находится в Китае. Источник “Ъ” в одном из вендоров электроники подтвердил эту информацию. В связи с ситуацией в Ухане компании сейчас в экстренном порядке переключаются на схемы поставок из других регионов Китая и Азии, сообщил он.

В пресс-службе Vivo подтвердили “Ъ”, что в результате продления новогодних каникул в феврале 2020 года график поставок сместится примерно на две недели для всех компаний, производства которых находятся в Китае. Но смещение графика не скажется на наличии смартфонов и для потребителя не будет заметно, подчеркивают в компании. Vivo, как и большинство вендоров в телекоме, планирует объемы декабрьских поставок с учетом новогодних каникул и китайских праздников — «страхуется, заказывая больше продукции», отметил представитель компании. Ритейлеры также пока не ожидают дефицита поставок, убедился “Ъ”, опросив «Вымпелком», МТС, «МегаФон», «Связной» и «М.Видео—Эльдорадо». 

Китайские бренды значимы для рынка. Каждый второй приобретенный в 2019 году в России смартфон — китайский, следует из данных «М.Видео—Эльдорадо». 

Если задержка отгрузок смартфонов составит не более двух недель, то заметного воздействия на российский рынок она не окажет, согласен директор департамента «Мобильные средства связи» компании «Марвел-Дистрибуция» Павел Вьюков. Если же остановка достигнет двух—пяти недель, возникнет определенный дефицит, однако он может быть даже полезен бизнесу, так как позволит снизить складские запасы и оздоровит ситуацию с ними у дистрибуторов и ритейла, считает он. Если же карантин продлится больше месяца-полутора, возможны серьезные негативные последствия, добавляет господин Вьюков.

Остановка поставок может привести к тому, что уже к концу февраля цены на смартфоны вырастут на 10–15%, при этом уже к середине марта в рознице начнут заканчиваться актуальные товары и станут востребованы запасы, считает аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Рост цен приведет к снижению спроса, поскольку потребители уже привыкли к тому, что цены на смартфоны в России — одни из самых доступных в мире, полагает эксперт. 

Параллельно шумиха вокруг китайского коронавируса вызвала обеспокоенность российских потребителей тем, не скажется ли ситуация на сроках доставки товаров с платформы AliExpress. В компании Cainiao, которая осуществляет логистику для торговой площадки, еще 29 января заявили, что покупатели не почувствуют задержек в получении посылок, поскольку компания «уже оптимизировала свои маршруты» (цитата по ТАСС). 

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.