Rambler's Top100
Статьи ИКС № 6 2008
16 июня 2008

Державные амбиции и реалии

О выставке «Связь-Экспокомм-2008»

Много воспоминаний навеял нынешний телекоммуникационный май.

О выставке отечественного оборудования «Связь-75» в Сокольниках. Здесь, признаться, сработала почти генетическая память – рассказы очевидцев, даже родственников, ностальгирующих по молодости.

Об Олимпиаде-80 – с опустевшей Москвой и удивительными треугольными пакетиками сока. Сегодня на горизонте бизнес-планов наших предприятий замаячил Олимп-2014 – ведь очень хочется (и справедливо!) освоить связные олимпийские миллиарды. Предложениям, планам, заявкам, расчетам, схемам, графикам несть числа. Проекты перемежаются прожектами. По крайней мере экспозиционные площади родными производителями уже отвоеваны.

О патриотической космической идее и амбициях, реализованных советскими гражданами и лишь только заявленных гражданами российскими.

И даже о советском телевидении – на открытии выставки «Связь-Экспокомм-2008» материализовалась диктор Анна Шатилова в державно-золотом кардигане.

«Связь-Экспокомм», переживший свой расцвет в самом начале нынешнего века, сегодня оставляет двойственное впечатление. С одной стороны, налицо освоение новых ниш и смена ориентации. Даже по сравнению с прошлым годом усилилось направление космоса и навигации, влияние отечественной промышленности стало более заметным, намечается ренессанс радиоэлектроники.

С другой стороны, появление новых ниш – маневр вынужденный. Выставка за последние годы понесла потери: сначала от участия в ней отказались ведущие операторские компании, проводные и мобильные, а затем и крупнейшие мировые вендоры. Телекоммуникации на майском форуме уходят в тень. В этом году даже традиционная флотилия на набережной Москвы-реки, где собирались альтернативные участники, поредела до одного корабля. «Просто используем привычное время и место», – поясняли «речники».

Утратив свою панорамность, выставка перестала быть индикатором бизнеса и расстановки сил на рынке в целом. Но стала камертоном соотношения высоты державного Олимпа и тех реальных усилий, которые потребуются, чтобы забраться на его вершину. Планка высока, амбиции велики. Вперед?



В теме номера

Фокус

Олимпийский трамплин

Ракурс
ГЛОНАСС: ждем перемен

Игроки
Рынок еще держит тепло

Концептуальный поворот
Пробка национального масштаба

Сценарий
ТВЧ: будущее все четче?

Партнерство
Светят, но не греют

Подробности
Кабельный мейнстрим
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!