Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи ИКС № 11 2007
Евгения ВОЛЫНКИНА  05 ноября 2007

«Время широкополосных решений» требует конвергенции и трансформации

Конвергенция технологий, трансформация сетей, услуг и всего бизнеса – именно эти задачи приходится решать операторам связи, чтобы сохранить конкурентоспособность на современном рынке. Поэтому «конвергенция» и «трансформация» были самыми часто звучавшими словами на международном симпозиуме Alcatel-Lucent, который прошел под девизом объединенной компании «Потому что мир всегда в движении».

Что касается мира телекоммуникаций, то он движется и меняется очень быстро. Конкуренция между операторами растет, ARPU снижается, доходы от «чистого» трафика сокращаются, на рынке появляются новые игроки, которые, не являясь телекоммуникационными компаниями, предоставляют услуги связи (яркий пример - Skype). Операторам приходится буквально биться за абонентов, которым нужны не просто пакеты услуг (это уже считается само собой разумеющимся), а персонализированные услуги. Кроме того, раньше абоненты в основном потребляли контент, а сейчас они его активно производят (например, в онлайновой социальной сети MySpace 73% файлов - это аудио и видео), поэтому растут требования пользователей к полосе пропускания сети и качеству услуг.

Как рассказал С. Журавлев, директор по проектам ЦНИИС, европейские операторы фиксированной связи сейчас активно переходят на IP-инфраструктуру, стремясь сократить операционные затраты на техническое обслуживание и эксплуатацию и внедрить новые услуги для компенсации потерь доходов и абонентской базы. Причем методы снижения эксплуатационных расходов порой принимают экстремальные формы. Например, голландская компания KPN при переходе на IP-сеть все новое оборудование разместила в уличных контейнерах, потратив на эту модернизацию 900 млн евро, а здания, где стояли АТС, продала, выручив за это 1 млрд евро. Московским операторам стоит присмотреться к этому опыту, цены на недвижимость очень располагают к подобным решениям.

Остальные аспекты изменений мира телекоммуникаций и сетей широкополосного доступа (ШПД) также актуальны для российских операторов, в особенности тех, кто работает в крупных городах, где плоды конкуренции налицо. Традиционные операторы, унаследовавшие миллионы медных телефонных линий, продвигают технологию DSL. Альтернативные операторы строят FTTP-сети (оптоволокно до дома и Ethernet внутри). Операторы кабельных ТВ-сетей используют для ШПД стандарт DOCSIS. Роль мобильного ШПД в России пока невелика, но с учетом масштабов наших сотовых операторов она должна заметно возрасти с появлением 3G- и WiMAX-сетей. Явного победителя среди технологий нет и быть не может, так как успех зависит от набора услуг, предлагаемых оператором, его маркетинговых действий и рекламных акций.

Сейчас для большинства приложений считается вполне приемлемой полоса пропускания сети 10-20 Мбит/с в расчете на одного абонента. Ее достаточно для предоставления услуг triple play, но в недалеком будущем производителям и операторам надо ориентироваться на 100 Мбит/с для каждого домохозяйства. Так что оптоволоконные технологии будут становиться все актуальнее. Правда, им может составить конкуренцию Ethernet, так как к 2010 г. предполагается довести ее пропускную способность до 100 Гбит/с.

О реальном опыте перевода операторской сети на платформу IP и внедрению NGN-решений рассказал начальник службы управления, мониторинга и технической поддержки сети ОАО «Сахателеком» М. Глан. Компания считает себя нетипичным оператором, поскольку обслуживает очень большую территорию (площадь Якутии - одна пятая площади России), где средняя плотность населения очень мала (1 человек на 3,2 км2), и обеспечивает связью не только Якутск, но и сельские удаленные районы. Транспортная сеть «Сахателекома», за исключением городов, на 80% спутниковая. В ходе ее модернизации были заменены аналоговые системы коммутации, установлено оборудование ШПД ADSL2-, шлюзы абонентского доступа VoIP на 9400 портов и системы коммутации для SIP-абонентов. Кроме того, в Якутске был запущен пилотный проект по предоставлению дополнительных сервисов (видеоконференцсвязи, услуг IP Centrex и IPTV). Особенный энтузиазм клиентов вызвало IPTV, несмотря на наличие в городе кабельной ТВ-сети. За четыре-пять месяцев абонентами IPTV в небольшом Якутске стали 1000 человек, после чего служба перешла в коммерческий режим работы. И теперь «Сахателеком» планирует распространять IPTV в районных центрах республики, внедрять там ШПД, дополнительные услуги и мультимедийные приложения.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!