Rambler's Top100
Статьи ИКС № 2 2007
В.В. СЕРАК  Вадим Валерьевич ВАНЬКОВ  01 февраля 2007

Что мешает мультисервису добраться до пользователя

Многие вопросы, связанные с легитимным предоставлением интерактивных сервисов, в настоящий момент остаются открытыми. Операторы жалуются на несовершенство законодательства в отношении предоставления доступа к мультисервисной сети.

Быстрому распространению новых услуг препятствуют

юридические и организационные сложности, говорит В. Серак. Лицензию в Мининформсвязи РФ получить нетрудно – проблема в контенте для IPTV. Действующее российское законодательство не соответствует принципам Европейской конвенции о трансграничном телевидении и потребностям растущего рынка платного ТВ. Существующий порядок, с одной стороны, обязывает, а с другой – не позволяет зарубежным каналам напрямую лицензироваться в России. Некоторые каналы находятся на стадии получения лицензии, другие – ждут изменения законодательства. Это ограничивает использование контента практически всех известных зарубежных вещателей. Особенно остро стоит вопрос с HD контентом. Доступный контент транслируется с зарубежных спутников на иностранных языках и рассчитан на приоритеты европейских зрителей. Российского HD6контента, доступного для альтернативных операторов, в настоящее время нет.

Для существующих реалий нужна упрощенная юридическая процедура получения прав на ретрансляцию телеканалов зарубежных вещателей.

Вещатель я иль не вещатель?

– спрашивает оператор, которому сначала говорят, что никакой он не вещатель, а потом требуют лицензию на услуги связи в целях кабельного вещания. Даже если он ретранслирует каналы от контент6агрегатора, у которого все лицензии (Мининформсвязи и Росохранкультуры) есть.

«В российском правовом поле ситуация складывается таким образом, что оператору, который предоставляет ТВ6услуги, необходимо наличие лицензии на услуги связи в целях кабельного вещания, – поясняет В. Ваньков. – «Комкор» де6факто выполняет технологическую функцию по доставке ТВ6сигнала до сетей доступа. Непосредственно с клиентами, т.е. с частными лицами, мы не работаем – это делает оператор сети доступа. Так что каждому оператору, которому мы эту услугу потенциально можем предоставить, надо самому получать лицензию в Мининформсвязи и заключать договор с вещателем (телеканалом) как с правообладателем контента».

В нормативной базе регулирования ТВ6услуг понятие «контент6агрегатор», когда компания намерена легитимно распространять свой контент (но не предоставлять его потребителю), отсутствует.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: