Rambler's Top100
Статьи ИКС № 01-02 2016
Наталия КИЙ  15 марта 2016

Вышел в свет новый номер ИКС

Не кризис затянулся, а мир изменился. И прежним больше не будет. Рынок постепенно приходит к пониманию этой грустной истины. 

Наталия КИЙ, главный редактор журнала «ИКС»

Не кризис затянулся, а мир изменился.

И прежним больше не будет.

Рынок постепенно приходит к пониманию этой грустной истины, которая влечет за собой трансформацию устоев двадцатилетней индустрии телеком & ИТ (Агентство по технологическому развитию: новая hi-tech-революция?Кто возглавит цифровую трансформации, тема номера Облачный трансформер бизнеса).

Идеальный шторм  – так метафорически экономисты характеризуют ситуации, в которых складываются несколько неблагоприятных факторов и кратно усиливают друг друга (такое положение дел констатирует наш финансовый аналитик в традиционном обзоре фондового рынка).

Идеальный шторм влечет за собой трансформацию. Она – большая река Брахмапутра, в которую стекают звонкие ручейки с ледников и мутные воды муссонных дождей. Где ледниковая вода, а где смывы глинистой почвы – решать профессиональному читателю. Номер ИКС предоставляет для этого все возможности.

Уходящая натура – традиционное телевидение, безвозмездное и платное, так и манит своим щемящим ностальгическим ликом (Старое доброе ТВ: как добавить песочку в часы?). Но Заклятые друзья, онлайн-кинотеатры и вся ОТТ-рать, обгоняют его по темпам роста абонентской базы. При сломе старой модели индустрии ему несдобровать – это признают даже апологеты платного ТВ.

Цифровизация эфира всея Руси судьбы традиционного телевидения не изменит. Будущего у цифрового эфирного ТВ и федеральной программы развития ТРВ на 2009–2018 гг. нет – делают вывод авторы статьи «Гудбай, ТВ!». В их версии эфирное ТВ с успехом заменит хороший ШПД, вместе с которым в дом приходят IPTV, ОТТ и другие сервисы. Решение о тотальной цифровизации эфира стоило признать ошибочным еще несколько лет назад и адресовать цифровой эфир местностям, обделенным средствами связи, и приграничным районам.

К слову, «модельных» мыслей, нацеленных на осознание «сегодня» и прорисовку «завтра», стало заметно больше – и это еще один признак меняющегося мира. Когда такие мысли обретают форму публицистического делового высказывания (статьи по-нашему J), выясняется, что «вещи и функции, которые через 10–20 лет станут обыденностью и частью повседневной жизни», еще не спроектированы и не упоминаются в фантазиях футурологов. Попытка попасть в Будущее без шор настоящего  ожидает вас в этом номере ИКС.

А вернувшись из будущего, загляните в прошлое неординарного бизнесмена из интернет-когорты, недавно ставшего госчиновником (Персона номера). Вас могут ждать сюрпризы.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: