Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Компьютеры заразились кризисом

12 декабря 2008

Продажи крупнейших российских сборщиков персональных компьютеров сильно упали из-за финансового кризиса, сообщила исследовательская компания IDC. Так, продажи настольных ПК лидера отрасли Depo Computers снизились на 32,1%, в то время как у иностранных производителей растут.

«КоммерсантЪ» приводит данные отчета IDC, согласно которым продажи компьютеров в России в третьем квартале этого года на 33,7% больше аналогичного показателя прошлого года, говорится в сообщении IDC. Объем рынка составил 3,18 млн компьютеров: настольных ПК, ноутбуков и серверов стандартной архитектуры Intel. Пятерку лидеров, как и год назад, возглавили Acer и Asus, за которыми следуют НР и Toshiba, оттеснившие российского сборщика Depo Computers. По данным IDC, объемы поставок Depo упали по сравнению с показателями третьего квартала 2007 года на 28,3%: с 145,8 тыс. единиц до 104,5 тыс. Продажи другого российского сборщика — Kraftway упали на 16,5%: с 81,3 тыс. до 67,9 тыс. единиц.


Объем рынка ноутбуков в третьем квартале этого года примерно в два раза превышает аналогичный показатель 2007 года. "В третьем квартале ноутбуки заняли рекордную долю рынка ПК — 58,3%",— говорит старший аналитик IDC Зарина Камытбаева. Лидерами в сегменте ноутбуков, по данным IDC, стали Acer (33,7%), Asus (24,1%), Toshiba (12,4%), HP (6,7%), Samsung (5,6%). Заметный рост продемонстрировал сегмент серверов стандартной архитектуры Intel, говорится в сообщении IDC. Он вырос на 22,5% по отношению к третьему кварталу 2007 года, а число проданных серверов достигло 49,1 тыс. штук. В денежном выражении рынок серверов вырос на 29,6%, и его объем составил $214,2 млн. В пятерку ведущих поставщиков по итогам квартала вошли (в порядке убывания объемов в денежном выражении): HP, IBM, Depo Computers, Kraftway и Dell. "Доля международных компаний в этом сегменте значительно увеличилась по сравнению с 2007 годом и превысила 71%,— отметил старший аналитик IDC по рынку серверов Андрей Серегин.— В определенной степени этот рост произошел за счет усиления позиций HP, доля которой в объеме продаж достигла 48,4%".


В отчете говорится, что в сегменте настольных ПК международные производители продолжают увеличивать долю на рынке: с 10,7% в третьем квартале 2007 года до 17,6% в этом году. При этом общий объем поставок настольных ПК сократился на 9,4%, до 1,28 млн штук. Состав пятерки ведущих поставщиков не изменился, только НР (93,5 тыс. настольных ПК в третьем квартале 2008 года) оттеснила Kraftway (64,9 тыс.) со второй строчки на третью. Лидирует по-прежнему Depo Computers (98,3 тыс.), K-Systems (64,2 тыс.) и Formoza (56,4 тыс.) на четвертой и пятой строках соответственно.


Российские сборщики признают, что объемы продаж в третьем квартале сильно упали. "По итогам года у нас будет снижение продаж техники на уровне 15%,— говорит гендиректор Kraftway Алексей Кравцов.— Это связано с тем, что мы сократили отгрузки в розничные сети и предпочитаем делать поставки корпоративным клиентам". "При нынешней ситуации на рынке снижение на 25% в третьем квартале — это еще хорошо",— соглашается гендиректор Depo Computers Сергей Эскин.


Глава Acer в России и СНГ Глеб Мишин считает, что финансовый кризис перекроит рынок настольных ПК. "По итогам следующего года совокупная доля иностранных производителей увеличится как минимум до 50%. Сейчас этот показатель составляет около 15%",— говорит господин Мишин. Он связывает это с тем, что российские сборщики, закупившие комплектующие, рассчитывая на высокий спрос, вынуждены платить за них, в то время как готовый товар не продан. "Иностранцы работают по другим схемам: мы ничего не закупаем заранее",— пояснил Глеб Мишин. Он напомнил, что кризис 1998 года также перестроил российский рынок.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.