Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Лилия ПАВЛОВА 25 ноября 2009

Оборудование для ТВ-цифры

На сессии  "Оборудование и аппаратура для цифрового ТВ"  XIII Международного конгресса НАТ В. Минаев (Министерство промышленности и торговли РФ), рассказал о возможностях отечественной промышленности в перспективе перехода на цифровое ТВ.


"Наша промышленность начала заниматься  созданием цифровой телевизионной аппаратуры в 1999 г. - и в последние годы мы существенно продвинулись на пути создания аналого-цифровых и цифровых передающих устройств: освоен в серийном производстве номенклатурный ряд передатчиков
III-IV диапазона частот с выходной мощностью от 1 Вт до 5 кВт цифровой мощности, - отметил Владимир Минаев. - По своим тактико-техническим характеристикам они не уступают широко известным зарубежным брендам (NEC, Thomson, Harris, Rhode&Schwarz и др.), а по ценовым показателям они выигрывают у этих фирм. Цифровые передатчики отечественного производства передполагаются к установке на 95% телевизионной сети цифрового вещания." 

Среди отечественных производителей замминистра отметил "Алмаз-Антей Телекоммуникации" (Москва), "МАРТ" (Санкт-Петербург), НПП "Триада-ТВ" (Новосибирск), НПО "Иртыш" (Омск), МТУСИ (Москва). Только эти предприятия могут выпускать до 7 тыс. передатчиков в год (с учетом других производиителей - до 8 тыс. и более).
            

Отечественное оборудование со встроенной системой мониторинга и управления адаптировано к российским условиям эксплуатации; предусмотрены меры по производству запасных частей для ремонта радиопередатчиков и организации сервисных центров.
           

Российские предприятия освоили разработку и выпуск модельного ряда профессиональных антенн, схем сложения и другого оборудования для антенно-фидерных устройств передающих центров различного уровня. Годовые потребности по этому виду оборудования превышают 60% от общей потребности российского рынка. Основные производители антенно-фидерных устройств - ОАО "Прима Телеком", ОАОГ "МАРТ", ОАОГ "РИМР", ФГУП "Омское ПО Иртыш" и др.
           

Такое профессиональное оборудование, как кодеры, декодеры, мультиплексоры, конверторы, адаптеры интерфейсов, формирователи суперфрейма, контрольно-измерительное оборудование - все это разрабатывается во ФГУП НИИТ (Санкт-Петербург), НТЦ ВСП "СупертелДАЛС" (Санкт-Петербург), ФГУП ЛОНИИР (Санкт-Петербург), ФГУП НИИР (Москва), ООО НТК "ИМОС" (Санкт-Петербург).
 

Наиболее массовая продукция - абонентское оборудование (цифровые приставки, телевизоры). Российские разработчики и производители этого оборудования - МНИТИ (Москва), ЗАО "Завод им. Козицкого" (Санкт-Петербург), ФГУП "Омское производственное объединение Иртыш" (Омск), ОАО "Ставропольский радиозавод "Сигнал" (Ставрополь), ОАО "Уфимский завод "Промсвязь" (Уфа), ОАО "Челябинский радиозавод "Полет" (Челябинск), ФГУП "Радиозавод им. Фрунзе" (Н.Новгород), ООО "Дисплейные системы" (холдинг "Инкотекс, Москва) и др.
 

Практически все новые модели аналого-цифровых телевизоров, запущенных в производство начиная с 2009 г. как на российских предприятиях, так и на ведущих зарубежных заводах, имеют встроенный цифровой тюнер по стандарту
DVB-T/MPEG-4. 

"К сожалению, все наши разработки в области цифрового ТВ базируются в основном на использовании зарубежной электронной компонентной базы, - отметил В. Минаев. -  Разработка конкурентоспособного комплекта отечественных СБИС является важнейшей задачей, которая позволит перейти на совершенно новый виток производства оборудования  для цифрового телерадиовещания. Этому способствует реализация ФЦП "Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники" на 2008-2015 гг., утвержденной постановлением правительства РФ от 27 ноября 2007 г. № 809."
 

В первой половине этого года ЗАО НПЦ "Модуль" при активном участии МНИТИ закончили разработку СБИС декодера
MPEG-4 для всех видов приемных цифровых телевизионных устройств. СБИС выполняется по технологии КМОП 90 нм с тактовой частотой 324 МГц. Типовая потребляемая мощность - не более 2 Вт. Поддерживаемые форматы: 1080i@50Hz, 1080i@60Hz, 720p@50Hz, 720p@60Hz, 720x576p@50Hz, 720x480p@60Hz, 720x576i@50Hz, 720x480i@60Hz. В дальнейшем предусмотрена разработка СБИС с расширенными техническими и пользовательскими возможностями в соответствии с освоением в цифровом телевизионном вещании новых технологий. 

Основные мероприятия, проводимые Минпромторгом России по защите отечественных производителей:

*освобождение от таможенных пошлин поставки импортных комплектующих изделий (мощные транзисторы, микросхемы, ЖК-экраны и др.) для производства цифрового профессионального и абонентского оборудования отечественной разработки;

*освобождение от таможенных пошлин поставки импортного технологического оборудования для промышленных предприятий и НИИ, осуществляющих крупно-серийное и массовое производство изделий для цифрового телерадиовещания;

*повышение таможенных пошлин до 25% на ввоз цифровых телевизионных передающих устройств в диапазоне средних мощностей от 1 Вт до 5 кВт;

*повышение таможенных пошлин на ввоз в Россию бытовых стационарных телевизоров (аналого-цифровых и цифровых);

*запрещение ввоза импортных телевизоров, не имеющих возможности приема цифровых программ с компрессией по стандарту
MPEG-4;
*введение ценовых преференций (от 15% до 20%) для отечественных поставщиков оборудования  цифрового ТВ, а также целевое кредтование этих предприятий.
 

записала Лилия Павлова
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.